首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基
【热点专题】大摩谢国忠:内地房产泡沫将带来坏帐潮
http://www.jrj.com    2006年02月04日 15:01    财华网
【字体: 】【页面调色版  


    对於中国内地应否透过刺激楼市、来推动经济增长这个具争议性的问题,摩根士丹利董事总经理谢国忠警告称,刺激楼市只会加大投机气氛,制造另一个房地产泡沬,导致新一轮的坏帐问题涌现。 尽管潜藏风险,谢国忠认为内地刺激房地产市场的机会仍然存在,其中的手段将包括调低按揭利率;不过,楼价直接下调反而更能刺激交投,有效达致推动经济增长的目的。 中国经济在持续多年强劲增长後,已带来产能过剩问题,市场普遍预料这将逼使中国政府放缓固定资产投资,但减少固定投资最终又会导致经济增长放缓,因此,市场普遍都在观望,究竟中国政府此时会否透过刺激楼市,来达致推动经济增长之目的。 谢国忠对此指出,若内地房地产炒风重燃,充其量只会将银行贷款转换成地方政府收入,或者变成炒家的利润,但此举却会引发新一轮坏帐风险涌现。 ※ 内地仍会刺激房地产市场 ※。 不过,他表示不排除内地仍会采取刺激房地产市场的挫施,原因是房地产利益涉及社会广泛的层面,包括地方政府税收、数以万计发展商、建筑公司、银行及物料供应商,05年全年建造中的房地产市值便高达4.6万亿元人民币,相等於该年度修订後本地生产总值(GDP)的25%。 若然内地采取推动房地产市场的政策,其中主要手段将包括调低按揭利率,房地产市场势必再度兴旺,最终将带来庞大的金融风险。 ※ 楼价需大幅下调 ※。 但谢国忠质疑,调低按揭利率未必能显着推动用家需求,楼价与供应脱节情况严重,是难以单靠简单地降低按揭利率便能解决;他认为,内地楼价有必要大幅下跌,以此消化现存的楼市供应,再创造更多新供应,从而拉动经济增长。 ※ 内地经济增长存隐忧 ※。 谢国忠指出,内地经济增长目前存在隐忧,若没有其他增长因素带动,估计06年经济将放缓。 业界认为,增加投资基础建设将有助刺激经济增长,但谢国忠指出,内地基建投资额仅占总投资4%,即使在此环节增加投资,作用也会不大。 至於刺激消费可以推动经济之说,谢国忠认为实行上有困难,当中最大障碍是家庭收入偏低,中央政府宜将资产证券化以还富於民,才能於未来数年创造一个消费增长。



到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。