首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基
【任总观点】任志刚:金融市场波动加剧,投资者应加倍谨慎
http://www.jrj.com    2006年05月25日 17:30    财华网
【字体: 】【页面调色版  


    财华社香港新闻中心。 香港金融管理局总裁任志刚发表文章,指出金融市场受到来自不同方向的强大力量牵扯,令波动加剧,他呼吁投资者应当加倍谨慎;以下为文章全文。 相信读者们还记得我较早前曾提出,今年金融市场的波动会很大,大家要格外留神;我甚至罕有地指出投资者要提防杠杆式买卖的风险,因为这些交易的按金是按以往的波动情况厘定;虽然期权市场近期的形势显示全球股票及债券价格的引伸波幅有所下跌,但大家不应因此假设市场风险会减低;我反而担心投资者可能会松懈下来;一旦实际波动远高於以往的幅度,投资者便可能会蒙受意料之外的重大损失。 我认为金融市场波动加剧的原因其实很简单,就是金融市场受到来自不同方向的强大力量牵扯;国际市场焦点受各种经济数据影响而转移,不同的力量互相角力,在不同时间内短暂主宰市场方向,促使市况大幅上落;虽然这种情况对於专门从事短期炒作的金融市场交易员来说实在是不可多得的时机,但对於一般投资者来说,由於他们往往未能紧贴大市,采取的投资取向亦较为长线,因此难以从中受惠;他们大有可能有所损失,尤其若他们参予杠杆式买卖的话,情况就更严重。 当前影响金融市场稳定最明显的因素是国际收支不平衡,亦即是美国的经常帐赤字;目前该赤字占美国生产总值的6%以上,调整是无可避免的,但市场对调整过程会否温和未有共识;这种形势构成一股很庞大的力量,影响市场气氛。美元与其他两种主要货币(欧元及日圆)之间罕见的大幅息差在外汇市场发挥了平衡的作用,为美元提供支持;目前日圆及美元的息差为5厘(以美元的利息水平较高) ;然而,日圆最近兑美元升值,大概反映市场认为持有日圆(而非美元)的利息成本(即机会成本,约为每年5%),与预期日圆升值的庞大短期收益比较,并不算高。 内地是带动全球经济发展的火车头,继在去年7月改革人民币汇率制度,使其更具灵活性後,人民币汇率走势成为市场关注的焦点;监於内地实施资本帐管制,有几种亚洲货币(幸好不是港元)被用作炒卖人民币的工具,或作为持有美元的代替品;强大的政治压力,以及录得庞大经常帐盈余的经济体系力求将其不断增长的外币资产分散至不同货币,亦助长了这种情况。 与此同时,近期油价屡创新高,亦是另一股可能会透过对通胀及利率的影响而令国际金融市场大幅波动的强大力量;尽管全球经济看来相当蓬勃,为全球金融市场稳定提供有力的支持,但由於中央银行越来越不希望在揭抑通胀或稳住通胀预期方面「後知後觉」,同时随?利率持续上升(即使步伐有所放缓),个别经济环节,尤其资产市场仍有可能作出强烈反应;因此,我们不可以忽略出现急剧调整的可能性,以及由此而对消费及整体经济造成的不利影响。 也许香港的投资者对金融市场波动已习以为常,似乎没有人对最近恒生指数在两个星期内大跌1,500点感到担忧;我希望这不仅反映香港的投资者经验丰富、投资有道,更反映他们都懂得好好管理风险。



到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。