首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基
【大行言论】大摩谢国忠:人民币20年内可能自由兑换
http://www.jrj.com    2006年05月29日 10:27    财华网
【字体: 】【页面调色版  


    财华社香港新闻中心。 摩根士丹利亚洲区首席经济师谢国忠昨日指出,他认为人民币将取代港元,以至亚洲区其他弱势货币,目前中国是希望人民币升值拖得愈久愈好,是否必须升值,亦应该经历「三部曲」;他认为,人民币10年内不可能自由兑换,20年内则有可能。 谢国忠昨日出席「两地金融发展研会论坛」时说,长远来看,人民币将取代港元,因而不存在港元与人民币挂勾的可能性,人民币甚至会取代亚洲区内一些弱势货币,与美元并列国际货币市场的主导地位。 他又说,人民币汇率并没有被严重低估,因为内地有70%的经济增长来自沿海城市,由於区域发展不均,反映中国仍未具备大幅上调人民币汇率的条件。 谢国忠预期,人民币汇率自由浮动的可能性不大,但其重要性将不断提升;中国仍会积极抵御人民币升值的压力,让经济发展速度较慢的中西部城市,能够追上沿海城市的发展速度。



到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。