首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基
【热点专题】美息未明朗,地产股升浪未成型
http://www.jrj.com    2006年07月04日 18:24    财华网
【字体: 】【页面调色版  


    财华社香港新闻中心/记者张国栋报道。 香港地产股在过去两个月累积不少跌幅,表现一直落後,主要原因受利率前景不明朗因素影响;虽然,上周四美国联储局调升利率0.25厘後,并暗示利率或短期见顶,然而香港银行亦未有跟随上调利率,令利率敏感的地产股上周五大幅造好,但投资者不宜过分乐观,因银行日後有追加甚至超加利率的风险,市况会随时逆转。 港股自5月初恒指创出17,301点近年高位後,立即出现调整,过去两月地产股饱受利率上升因素困扰,目前只待美国最一次调升利率是在8月还是9月而已,便可阴霾尽散,但投资者宜小心联储局主席伯南克言论经常左右大市,短暂走势可能存在波动,若再等1至2个月,利率不明朗因素尽去,届时地产股将会有更佳表现,才是入市时机;即使地产股近日上升,主要原因是地产股调整多时,只是属正常反弹,不一定是正式展开升浪。 正如恒生银行(0012-HK)总裁柯清辉所说,目前很难预言利率已见顶,仍要视乎未来经济数据而定,香港已两次没有跟随美国调升利率,银行有追加升利率的可能;的确,美国联储局仍未决定不再加息,利率政策仍要视乎数据而定,在未来1个月,若有任何数据显示通胀压力仍未消除,市场气氛又会逆转,因此投资者不宜过分乐观。 事实上,香港在联系汇率机制下,港美利率走势本应同步,但现时两地息差已进一步扩阔,假若大量资金从港元资产流向美元资产,香港银行有可能追加甚至超加利率,而香港银行在05年亦曾出现类似情况,投资者不得不防。 投资者假若真的想在现阶段趁低吸纳地产股的话,较宜买入防守性强及折让较高的地产股;例如在过去两个月多只地产股下跌逾10%,如新世界发展(0017-HK)、信和置业(0083-HK)、恒基地产(0012-HK)、新鸿基地产(0016-HK)等。 加上,恒指服务公司由今年9月起,分3阶段更改恒生指数的计算方法,新的编算方法,将以股份流通市值,代替总市值计算股份,第一阶段,包括将新地、恒地、信置、长江实业(0001-HK)及恒隆地产(0101-HK)等多只股份,以流通市值计算後,在恒指所占比率将上升;因此,投资者可考虑上述提到的资产折让及新比重等这些因素选股。 目前,地产股股价普遍与每股资产净值比较已出现折让,但同时间,纯收租的房地产基金亦不应忽视,例如领汇房地产基金(0823-HK)、冠君产业信托(2778-HK)等,息率不俗。 不过,即使现正招股的绿城中国(3900-HK)取黄表的投资者明显较世茂房地产(0813-HK)多,但并不代表利率可能在第4季见顶,便等同所有地产股及新股招股都会受惠,最终所有股票都是看其基本因素是否良好,才值得吸纳。



到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    财华网 其他文章
    • 港股早盘沽空额23.57亿元 汇控占16.4% (2007年08月22日 00:00)
    • 【业绩详情】网通上半年增长型业务收入升39.4%至130亿人民币 (2007年08月22日 00:00)
    • 【财华快讯】香港股票二十大成交金额排名 (2007年08月20日 00:00)
    • 【新股消息】德普科技本周五招股筹2亿元,下月红筹形式挂牌 (2007年08月20日 00:00)
    • 【确认洽购】汇控(0005-HK)确认洽购韩国外换银行 (2007年08月20日 00:00)