首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基
【热点专题】美息近见顶,地产股可取
http://www.jrj.com    2006年07月27日 18:25    财华网
【字体: 】【页面调色版  


    财华社香港新闻中心/记者张国栋报道。 美国联储局8月会否调高利率,目前仍是未知数,但香港地产股直接受联储局主席伯南克暗示暂停调高利率言论影响,有不俗升幅;甚至较早前3只宣布暂停上市的地产股或基金亦蠢蠢欲动,看来地产股在短期内应有作为。 现时地产股的资产净值与现价平均折让高,估值偏低;加以地产市场上半年进行整固,不少地产股股价已下调不少,以新鸿基地产(0016-HK)为例,股价由93元反覆下挫至6月的最低位75.5元,至近日股价才回升至80元以上,以80元计,跌幅为14%,恒基地产(0012-HK)亦跌近17%,地产股在现水平已算十分吸引;加上卖地成绩理想,利率可能见顶,以及香港经济增长持续向好等利好因素,都对地产股有支持作用。 此外,受5、6月市况不理想影响而暂停上市计划的3只地产股或基金,在市场憧憬美国利率见顶及港股市况逐渐稳定下,下半年计划卷土重来的可能性甚大;其中包括瑞安地产(0983-HK)的瑞安房地产,恒基地产(0012-HK)和新地的房地产基金;现时市场只待8月美国是暂停调高利率,还是最後一次调高利率。 下周美国将公布的第二季经济增长数据,如果经济增长低於3%,联储局调高利率的机会便大幅下降,不过市场届时又会担心美国可能出现经济衰退;即使联储局真的在8月8日调高利率,但香港大型银行在资金充裕下,利率亦有可能不跟随上调;虽然,欧洲及日本等多个国家,未来利率仍呈上升趋势,但现时香港经济基调良好,对香港楼市不会造成影响。 从近期统计数字显示,上半年一手新盘的注册量只有约4,100余个,创10年新低纪录;多个主要大型地产发展商,上半年大多推出货尾,只有少量新盘推出,但不少发展商早已明言今年推盘数量不会低於05年,故下半年发展商将发力追回预计的全年售楼量。 从近日美国利率见顶言论言之凿凿下,明显见到市民被压抑的购买能力逐渐被释放出来,最近嘉华地产推的新盘嘉荟轩,销情十分理想,亦牵引其他发展商也逐步推出楼盘;现阶段地产股是否已经转势,目前仍难下定论,不过肯定不少大老板认为股价低残、抵买。 联交所资料显示,近月不少地产股的大股东纷纷增持股份,新世界(0017-HK)主席郑裕彤增持至36.04%、新地主席郭炳湘增持至43.39%,信和置业(0083-HK)亦於6月27及28两日回购60多万股等;此外,大户亦出现增持,长江实业(0001-HK)在7月25日出现大手成交,成交量为8.9万,每股成交价83.6元; 新地在7月26日亦出现大手买卖,成交7.4万股,每股成交价79.5元。 至於房地产基金方面,冠君产业信托(2778-HK)今年回报率已升至7%以上,领汇(0823-HK)派息亦较预期理想,投资房产基金算是不错的选择;但在选择房产基金时,须留意基金所提供的息率,以及旗下物业组合的质素。



到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    财华网 其他文章
    • 港股早盘沽空额23.57亿元 汇控占16.4% (2007年08月22日 00:00)
    • 【业绩详情】网通上半年增长型业务收入升39.4%至130亿人民币 (2007年08月22日 00:00)
    • 【窝轮快讯】国寿今早造好,可留意认购2209、认沽9612 (2007年08月20日 00:00)
    • 【唱好股市】陶冬看好H股,指现正购买资产时机 (2007年08月20日 00:00)
    • 【财华快讯】香港最新股市行情 (2007年08月20日 00:00)