首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基
【陆续有来】市场料人行下半年续加息27点子,不利银行放贷盈利
http://www.jrj.com    2006年08月19日 13:17    财华网
【字体: 】【页面调色版  


    财华社香港新闻中心。 中国人民银行今日起加息,一年期存贷款利率同时上调27点子,定期存款基准利率,从2.25厘调高至2.52厘;贷款息率则由5.85厘调高至6.12厘,其余各种年期的贷存息都有不同升幅;长期贷款息率加幅较大,5年期以上的贷款利率调高45点子。 人行明言,此举是要压抑固定资产投资增长过快,有分析师认为,加息虽令内地商业银行息差扩大,但在中央继续遏制贷款增速的预期下,下半年银行放贷会进一步下跌,不利银行盈利。 摩根大通首席经济师龚方雄估计,人行在第四季将再度加息27点子;然而,由於没有透过汇率机制解决资金过剩的问题,恐怕当局难以找到有效的市场手段降温;故此,加息只会吸引更多热钱流入,令资金过剩情况更严重,这将抑止内部消费,与鼓励内需的政策目标背道而驰,故有必要同时调整人民币汇率。 评级机构标准普尔认为,人行宣布加息,加上中央之前实施的货币和行政措施,有助中国经济降温至可持续发展水平,相信政府将成功维护宏观经济稳定。 摩根士丹利亚洲董事总经理谢国忠则估计,利率过低是引发内地经济出现问题的关键,他预期中国今年还有机会再加一次息,明年更可能多加4-5次;他续称,加息通常会抑制市场对人民币加速升值的预期,但从外汇角度看,加息幅度过小,可能不会降低人民币升值预期。



到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。