首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基
【万众期待】内地金融市场下月全面开放,外资北闯程序短期出台
http://www.jrj.com    2006年11月15日 17:42    财华网
【字体: 】【页面调色版  


    财华社香港新闻中心。 根据世贸协议,内地金融市场将於12月11日後全面开放,包括最令外资银行期盼的人民币零售业务范畴;早於今年8月,银监会已表明日後将依照《外资银行管理条例》监管外资银行,并发出相关条例徵求意见稿,指外资银行须在内地注册,才能获准经营人民币零售业务,汇丰银行、东亚(0023-HK)、恒生(0011-HK)、渣打银行均已表示将在内地注册。 香港银行公会现正访问沪、京两地,藉机了解内地有关外资银行於监管条例出台後,内地经营零售人民币业务、内地注册及开设分支行新安排等细则,同时,亦了解人民币升值和宏调的进展,并争取扩阔人民币业务范畴,包括在香港发行人民币债券,以及在港使用人民币支付来自内地的直接进口。 银行公会主席王冬胜预期,有关《外资银行管理条例》将於短期出台,相信银行很快可知道,有关将内地分行本地注册,即成立子公司的程序。 早前本港银行对贷存比率要求高达75%、非内地注册银行只能吸收单笔个人100万元人民币以上的定期存款等细则有异议;王冬胜相信,内地监管机构会为外资行能达到贷存比率要求而设立宽限期。 银行业界关注的还包括:本地注册後所得税率的安排、子银行的贷存比率如何符合内地要求、法人银行日後在内地收购银行时,是否可超越目前入股权益上限,香港银行发行人民币债券指引等。



到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。