首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基
【热点专题】业界调高拍卖两地皮估值,料库房进帐44-64亿元
http://www.jrj.com    2006年11月27日 16:51    财华网
【字体: 】【页面调色版  


    财华社香港新闻中心/记者谢婉莹报道。 最近本港豪宅成交价上升,带动大市气氛;地产界预料,明日(11月28日)港府於本财政年度第三次拍卖会上,两幅地皮的成交价将可能突破市场预计上限价,业界亦调高有关地皮估值;多个发展商表示对该等地皮有兴趣,会积极竞投,其中勾出马鞍山第77区地皮的长实(0001-HK)执行董事赵国雄估计,该地皮成交价将较勾地底价高逾50%。 外电调查所得,市场预测广播道地皮成交价介乎13.4-20.4亿元,平均预测为16.63亿元,即较勾地价高51%;至於马鞍山地皮的成交价料31-44亿元,平均成交价为34.04亿元,高勾地价42%。 中原测量师行估价部高级联席董事张竞达表示,调高该两幅地皮之估值,其中广播道地皮估值提升至13.4亿元,每平方尺楼面地价约6,800元;马鞍山地皮料以44亿元售出,每方尺楼面地价约5,000元。 韦坚信测量师行估价部董事林晋超估计,广播道1号的市值为18.45亿元,楼面尺价9,385元;马鞍山地皮市值为42.78亿元,楼面尺价4,835元。 香港置业称,广播道1号成交价预计达15.6亿元,较底价11亿元高逾40%,马鞍山地皮料达33.6亿元,较底价24亿元高40%。 中原张竞达:卖地成交价再高,不会有立竿见影之效 至於两幅地皮拍卖对後市有何影响,中原测量师行估价部高级联席董事张竞达对本通讯社就表示,两地皮对发展商未来开豪宅盘有参考作用,但要在推出市面後才反映,估计已是数年之後;据04年以来政府卖地经验,卖地成交价再理想,对楼价也不会有立竿见影之效;业主有见成交价理想,反价求售,到市场上没有人追价,成交便转趋淡静。 张竞达总结,现时楼市的走势与97年炒消息而上有天壤之别,现楼价是视乎整体经济因素而行,自03年沙士爆发以来,楼价由谷底回升已有一定幅度,除非有更大因素刺激楼市,他预期本港楼市会维持平稳发展;他补充,除勾地一途,发展商可从私人市场或整合业权获得土地;另外,对於政府重售居屋,张竞达认为只令一部分特定收入阶层受惠,故本港楼宇可维持供求平衡状态。 广播道1号与马鞍山77区地皮资料 广播道1号地皮,地盘面积约6.5万平方尺,地积比率3倍,限制为10层高,可建总楼面约19.6万平方尺,勾地价11亿元,即每平方尺楼面地价5595元,其前身为高级公务员宿舍,拆後料可建130个单位。 据卖地章程显示,马鞍山77区地皮或存有溶洞问题,地皮建楼面逾88万平方尺,覆盖率为2.5倍,高度限制为主水平基准以上80米,发展期为5年;发展商需要在建筑上注意西沙公路的噪音问题,在东面及东北面兴建一幅15米高的墙以阻隔嘈音,以及设立康乐场地,涉及面积为4.5万平方尺。



到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    财华网 其他文章
    • 港股早盘沽空额23.57亿元 汇控占16.4% (2007年08月22日 00:00)
    • 【业绩详情】网通上半年增长型业务收入升39.4%至130亿人民币 (2007年08月22日 00:00)
    • 【新股消息】越投银行考虑海外上市筹156亿元,初步选大摩任保荐人 (2007年08月20日 00:00)
    • 【增持股份】吴士元:恒隆不排除增持股份 (2007年08月20日 00:00)
    • 【窝轮快讯】国寿今早造好,可留意认购2209、认沽9612 (2007年08月20日 00:00)