首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基
【热点专题】新股首日挂牌升幅料有限,招金宜短炒中通利长线
http://www.jrj.com    2006年11月27日 18:06    财华网
【字体: 】【页面调色版  


    财华社香港新闻中心/记者徐国贞报道。 自工商银行(1398-HK)来港10月上市後,另一轮新股热潮由上周五展开,令市场气氛热闹起来;上周五开始招股的招金矿业(1818-HK)和建滔积层板(1888-HK)、今周招股的中通服务(0552-HK)和锦江国际(2006-HK)均是市场焦点;而分析员普遍认为,此轮新股订价不低,首日升幅只有10-20%,其中招金股价大上大落只宜短线,中通前景不俗并有注资概念可长期持有,建滔积层板长线表现好坏还看中美经济,至於锦江,分析员对该股的看法则存分歧。 富泰证券联席董事黄德几接受本通讯社访问时指出,招金矿业料将会是「炒股」,上市後股价将大上大落,虽然近期金价上升有利招金,但是相信金价未来升幅不会过急,而人民币升值将是对招金矿业的不利因素,因此对招金矿业维持「中性」看法。 另外,他认为,虽然建滔积层板有名牌保荐人高盛坐镇和多名香港富豪入票认购,但建滔积层板业务对铜价敏感,市盈率14倍是合理,但相比其他工业股,其估值不算特别便宜,故建议短期持有,持有期介乎3-6个月。 至於同时获得中移动(0941-HK)、联通(0762-HK)和思科入股的中通服务,料中通服务的订单前景不俗,加上人民币升值料可为中通服务带来正面的影响,以及料该公司於上市後2年内会向母公司购产,而近期工业股前景较为乐观,故认为可长期持有,持有期可长达3年。 综合来说,黄氏指出,连同锦江国际,4只新股的首日上市料可升10-15%,惟订价较高,不算特别便宜,建议投资者可小注认购,并呼吁有意以孖展认购的投资者小心评估自己的资金成本和投资风险。 新鸿基金融策略师彭伟新仅预料,招金矿业上市首日可升约15-20%,部分短线投资者相信於招金矿业於上市後一星期便会沽货,故短期波幅很大;长线来看,他个人认为金值上升下降难以估计,因为美国经济不稳定,加上它的黄金蕴藏量其实较紫金矿业(2899-HK)差距一大截,而中国环保政策未定,造金的成本昂贵,日後的环保政策或会增加造金的成本,故长线对该股只持中性看法。 另外,彭氏分析指,建滔积层板的市场前景相当乐观,电子相关产品均需使用其产品,料可长线持有该股,持有期仲乎3-7年,不过,投资者须注意中国及美国经济若放缓,电子消费品的需求会下降,影响其主要业务;至於短线来看,他预料建滔积层板首日挂牌升幅将少於20%。 此外,今日出席锦江国际投资者推介会的分析员对该股意见则出现分歧;部分分析员指,从事中国酒店业的锦江国际估值不算便宜,加上锦江国际计划由现时165间经济型酒店增加至2010年的600间,令该公司存在执行风险;有部分分析员则对锦江国际有正面的评级,皆因现时市况理想和中资股受欢迎。



到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。