首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基
【热点专题】小股民跟随富豪抽新股,量力而为赚快钱
http://www.jrj.com    2006年11月27日 18:16    财华网
【字体: 】【页面调色版  


    财华社香港新闻中心/记者张国栋报道。 在富豪效应下新一轮的新股热潮已於上周五掀起序幕,建滔积层板(1888-HK)及招金矿业(1818-HK)首日公开招股,已借出逾200亿元孖展,而同期招股的中国通信服务(0552-HK),亦罕有地在招股前夕加价12.4%,事实上这些新股已获得香江名人富豪或机构投资者认购,小股民大可搭便车,跟风认购,顺道赚一笔,但在股市位高势危下,小股民应切记量力而为。 喜爱认购新股的众多香港富豪中,过去表现得最积极的首推3大地产商,包括长江实业(0001-HK)主席李嘉诚、恒基地产(0012-HK)主席李兆基和新世界发展(0017-HK)主席郑裕彤,而在新一轮的新股热中,其他富豪亦加入认购新股行列,现时已有10只新股及两只房地产投资信托基金排队在年底前上市,集资达516亿元。 以现正进行招股的建滔积层板为例,除郑裕彤动用1亿美元认购外,华人置业(0127-HK)行政总裁刘銮雄,亦认购1亿美元股份,而招金亦吸引星岛集团(1105-HK)主席何柱国、鹰君集团(0041-HK)主席罗嘉瑞两位香港富豪认购,至於临时加价的中国通信服务亦获得思科系统(Cisco)及美国国际数据集团(International Data Group)分别入股4.2%及0.84%。 在新一轮的新股集资潮中,备受关注的中国交通建设股份亦已落实策略投资者名单,其中包括中国人寿集团、新加坡政府投资公司及郑裕彤,分别入股8,000万美元,而同与中交於12月上市的上海锦江国际酒店(2006-HK),亦引入东亚银行(0023-HK)主席李国宝及中银集团为基础投资者,至於已排期聆讯的民安保险,则成功争取长实为第2大股东,而已进行上市聆讯的兴达钢帘线及株州时代,李兆基亦将会透过其私人基金认购。 香港富豪尤其地产商如此热衷认购新股,小股民表现更加疯狂,加上港股牛气冲天,似乎港股短线仍可看高一线,在美国利率见顶,热钱停留香港炒人民币升值等的利好因素下,预期新股及H股仍将主导大市,小股民大可跟随富豪上车,小赚一笔。 然而,恒生指数及国企指数,由年初至今已累积不少升幅,大部分海外投资者已经赚得盆满砵满,何时离场,没人说得准,因此港股亦可说是位高势危,小股民抽新股,亦随时可能蚀本,若要想赚快钱,不跟富豪上车又很可惜,故只有量力而为及设定止蚀位才应入市,尤其对於资金不足但又想借孖展抽齐每只新股的小股民更要切记。



到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。