首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基
【专家之言】梁兆基相信内地将於5-10年内开放资本帐
http://www.jrj.com    2006年12月11日 15:17    财华网
【字体: 】【页面调色版  


    财华社香港新闻中心。 汇丰银行亚太区业务策略及经济顾问梁兆基表示,由於内地投资金额占内地生产总值比例高达42%,高於世界平均30%;相信在该比例下降之前,人民币资本帐不可能全面开放,但5-10年内此目标可达到。 他续指,现时中国内地已累积不少财富,外汇储备金额达世界首位;随着内地开放金融市场,香港可成为地区性资产管理中心,发挥管理内地庞大储蓄的角色;另一方面,多间大型内地企业来港上市集资,令香港成为外国投资者扩阔其於内地投资的途径,相信未来数年香港作为财富管理中心的吸引力会加强。 他又谓,香港作为国际金融中心的角色与业务焦点,均较以往有所转变;98年亚洲金融风暴之前,香港银团贷款活动十分蓬勃;近年本港银行贷款增长放缓,但资金管理金额逐年上升。 他估计,随着香港扩展内地业务,本港银行的盈利会大幅增长,但内地银行市场庞大,内地银行不会受到外资行威胁;本港银行在本港的业务则集中在中小企业一群。



到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。