首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基
【热点专题】圣诞钟快响,还能炒汇丰吗?
http://www.jrj.com    2006年12月11日 17:49    财华网
【字体: 】【页面调色版  


    财华社香港新闻中心/记者张国栋报道。 传统上,港股每逢踏入12月,便有所谓「圣诞钟,炒汇丰」的说法;在过去10多年,这说法很多时都是准确的,但似乎今年一到12月,更多人提及的只是买新股,而非买汇丰。 汇丰控股(0005-HK)日前发出美国及英国的个人信贷风险声明後,更令市场感到忧虑,加上市传汇控裁减美国纽约及亚洲投资银行部门合计约28位人员,使部分证券行对其调低其投资评级和盈利预测,看来今年很难实现「圣诞钟,炒汇丰」,因为不一定会赢,而且股票的选择的确已增加不少。 上周上市的新股,包括建滔积层板(1888-HK)、中国通信服务(0552-HK)、招金矿业(1818-HK)和奥普集团(0477-HK)等,股价首日都出现大幅上升,由15%至85%不等,令股民欢喜若狂,提早收到「圣诞大礼」,反观汇控因担忧其业绩表现,而遭部分投资者大举沽售股份。 由於汇控的年结前汇报,令市场进一步忧虑汇控的盈利增长有放缓压力,令多间大型证券行对其业绩重新计算,其中,花旗调低其07年每股盈利预测至7%,投资评级由「买入」下调至「持有」,麦格理则将其06和07年两年的美国个人银行拨备,分别调高2亿美元和3.1亿美元、高盛则将其收入增长率,由上半年的14.8%,降至下半年的12.5%。 其实,汇控除要面对欧美业务问题外,香港亦要面对强大竞争,无论是按揭或理财业务正遭到冲击,人民币业务亦难与中银相比,纵使近年从成本控制上着手,关掉多间分行,但亦只有少许帮助。 中国开放金融业,汇控入股交通银行(3328-HK)经年,唯其内地业务至今仍未见有理想增长,汇控面对多项业务难题,虽然有说其亚洲投资银行部门最近裁减8名高层人员及纽约投资部亦裁员约20人,以及考虑将总部由英国迁往爱尔兰,每年可节省高达30亿元公司税款,以帮助业绩。 但汇控要过严冬,除了裁员、迁册外,必须进行海外业务扩张,其中,中国业务已是必争之地,并已向中国银监申请内地注册成立子银行,计划在5年内再增加30间分行至43间,另增加85间支行至100间。 即使未知「圣诞钟,炒汇丰」的传统,会否在圣诞长假前出现,但汇控多年来股价都获得实质支持,该股早已是不少投资者及基金的「爱股」,该行目前仍是优质股票首选之列,估计管理层会加快开拓其他收益来源,以该股52周波蝠127.30-142.8计算,已经有12.7%增长,加上派息,股民所得肯定高於存款利息,因此仍不失为一只长线「稳赚」股票;纵然高盛对汇控盈利预测有所下调,但也对其未来业务仍有憧憬,并将目标价由1,032便士调升至1,054便士。



到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。