首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基
【弱肉强食】标普:竞争令香港中小型银行构成压力
http://www.jrj.com    2006年12月12日 14:54    财华网
【字体: 】【页面调色版  


    财华社香港新闻中心。 标准普尔预测,虽然香港大部分主要银行的信用状况将会维持稳定,不断升级的竞争将可能对中小规模的银行构成压力。 标准普尔董事暨大中华地区企业、基建及金融机构评级主管曾怡景认为,资金成本低於平均水平的大型零售银行变得越来越进取;虽然中小型银行近年积极推动非利息业务,以分散收入的来源,并在这方面有一定成效,但它们的表现无可避免会受到越来越激烈的竞争所影响。 该报告谈及银行的跨境业务时预测,本地银行到内地拓展业务及扩大投资的趋势极可能会持续;曾怡景续称,大部分银行在拓展内地业务时应会继续采取审慎的态度;那些在内地早已建立了稳固网络的银行将更有准备承担风险;近期而言,中国的业务应不会削弱银行资产的质量。 标普并预料香港2007年的寿险和一般保险业前景均为稳定;标准普尔董事暨亚洲区保险评级主管黄如白称,一般保险业最近的利润虽然转弱,但预料中期能够取得理想的承保绩效;至於寿险业2007年的保费增长预料维持强劲,大型寿险公司因为强健的业务基础以及能够善用有利的市场环境而取得良好的营运绩效,使本身强健的资产负债状况得到巩固;长远而言,未能发展可持续独特优势的小型公司可能被市场淘汰。



到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。