首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基
【中银月刊】新股热潮扩阔港股发展基础,对金融发展有积极影响
http://www.jrj.com    2006年12月13日 16:47    财华网
【字体: 】【页面调色版  


    财华社香港新闻中心。 最新一期《中银经济月刊》的专题文章认为,以新股上市为主要动力的新一轮股市集资热潮,注入了不少内地大型优质企业或优质资产,扩阔了香港股市发展基础,刺激了年内股市日均交易额上升至约340亿元,市值大幅攀升至超过12万亿元,并且带动了基金资产及银行业存款加速增长,对推动香港金融中心的发展与提升产生了积极影响;文章的研究发现,如以经济体为单位衡量,香港股市已具备在短中期内超过法兰克福及多伦多,提升至纽约、东京及伦敦之後的全球第4位的实力。 文章认为,股市的快速发展具有很强的财富效应,业务关联性比银行存放款大,将有利於香港聚集更多高级金融人才与机构,从金融产品分销中心转型为金融产品创新中心,从而提升金融中心的地位。 文章指出,要维持目前的发展势头,香港需要居安思危,积极面对来自四方面的挑战:(1)如何提升对内地上市企业的在地监管与跨境监管能力;(2)内地境外上市需求减弱时,香港股市如何补充新动力;(3)A股市场逐渐开放後对H股市场的替代作用;(4)纽约、伦敦等海外市场的竞争对中国企业境外上市业务的分流。



到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。