首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基
【热点专题】国企指数沪深指数屡创新高,国企股续成热炒对象
http://www.jrj.com    2006年12月18日 18:00    财华网
【字体: 】【页面调色版  


    财华社香港新闻中心/记者张国栋报道。 美国财长保尔森和联邦储备局局长伯南克上周访问中国,市场憧憬加快人民币升值步伐,国企股指数及沪、深A股指数屡创新高,港股焦点都集中在国企股身上,投资者热捧国企股,甚至推动港股上升,究竟这情况可以维持多久,虽然目前难下定论,但随着内地利得税下调、人民币升值、3G发牌,以及北京奥运等利好因素影响,国企股热炒情况料仍持续。 从12月上市的中国通讯服务(0552-HK)及锦江酒店(2006-HK)首日最高升幅看,分别达85%和95%,两股除了是H股外,更是近期国内热炒3G发牌及北京奥运消息的相关股份,可以想像投资者如何热衷炒国企股,部分散户更在新股未上市前,先炒影子股,亦是形成近月热炒国企股出现的原因之一,中银国际副总裁白韧预期,国企指数明年最高可升至11,000点,较目前上升20%。 国企指数今日上试9,296点新高,全日收报9,238点,大涨249点;国企股火热升温,亦引来香港策略发展委员会成员建议,政府将部分财政储备或外汇基金购买国企股,以提升投资回报;事实上,憧憬人民币升值已不断吸引国际热钱流入,难怪策发会有此想法。 人民币升值,成为国企股升市的主要原因,另一个重要原因,是H股在内地A股市场上市,刺激相关H股股价上升,以北京北辰(0588-HK)为例,其A股於10月18日上市,股价曾升逾100%,因而带动H股股价上升,中国人寿(2628-HK)明年亦在A股市场上市,这消息亦刺激该股H股股价上升,其他如平安保险(2318-HK)、广深铁路(0525-HK)都计划回归内地市场上市,股价均有上升动力。 人民币强势,使到拥有庞大人民币资产及美元外债高的股份得益,如房地产股、保险股、航空股等,油股及保险股在今年更有多只股价创新高,包括国寿、平保、中石油(0857-HK)、中国石化(0386-HK)、神华能源(1088-HK)等,还有,市场预期美国将於明年中前减息,香港亦会跟随减息,这亦有利股市上扬。 不过,国企股普遍升幅已达到50%或以上,不少股份价格已不算便宜,更有评论指出,部分国企股股价已反映国企5年後的纯利,而非明年的估计纯利;曾担任汇丰大班的香港总商会主席艾尔敦,更直指不少市民一窝蜂认购中资新股,他以97金融风暴为鉴,指太多投资者不务正业,只专注炒卖房地产所致,担心今次新股热潮一旦逆转,部分投资者未必能承担损失。 虽然包括艾尔敦在内,认为现时股市仍未出现泡沫,但事实上,过剩的资金已令市场脱离基本因素,最终出现泡沫而爆煲是不能不防的。



到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。