首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基
【大户追踪】大户对著干,电力股高位拉锯
http://www.jrj.com    2007年04月23日 15:37    财华网
【字体: 】【页面调色版  


    财华社深圳新闻中心 2005年底领汇房产信托基金(0823-HK)上市时狂扫股份,而风靡香江的孩童基金TCI(The Children's Investment Master Fund),其眼光独特的投资方式,从当初的领汇、华人置业(0127-HK),到年初的浙江沪杭甬(0576-HK),一直成为街谈巷议的热门话题。时隔一年半,其魅力依然四射,近日高位接盘电力股,同样引发短线踊跃的跟风买盘。 联交所资料显示,TCI于4月10日和13日合共增持688.4万股后,仍嫌没吃够货,接著于16日斥资约5856万元再大手增持2000万股,每股平均价为2.978元,持股量上升至7.47%。 事实上,电力股近日普遍已升近历史高位甚至创新高,各路人马正积极逢高减磅,如华电国际,本月即见高盛至少三度沽货,于4月4日至12日期间,合共抛售3522.6万股该股,持股量由11.04%降至8.58%。 新加坡政府基金亦于4月10日一度将华电国际持股量降至低于5%的分界线,但12日又翻兜,增持185.2万股,持股量重新回升至5.06%。 4月10日创上市新高的大唐发电(0991-HK),同样是大户沽货的重灾区,瑞银和威灵顿资产管理公司,分别于4月10日和12日沽售409.2万股及392.4万股大唐发电股份,持股量双双跌至不足5%。 当然,TCI并不是孤独的,德银即是其盟友,该行于TCI 10日增持华电国际当天,亦同步增持550.4万股,持股量上升6.02%。 摩根大通亦予以支持,于4月10日增持大唐发电585.7万股,每股平均作价9.21元,持股量增至9.17%。花旗集团近三个月来亦首次持有另一只电力股华能国电(0902-HK)的股份重越5%,于4月12日增持337.94万股,持股量上升至5.05%。 TCI敢与多家基金对著干,或是为华电国际秀丽的业绩所迷恋,受惠于发电量增加及上网电价上涨,华电去年盈利增长近13%胜预期,今年首季发电量和上网电量亦录得愈19%增长的佳绩。发改季要求小型火电厂降低上网电价及停工政策,有利于华电此类大型电厂的发展。当然,其未来盈利的增长动力还将受制于电价的上调空间。不过即使近期电力股总体涨幅不俗,但对应A股的涨势,只不过小巫见大巫,华电、大唐和华能A股4月份以来累计涨幅高达39.68%至55.69%,但H股的涨幅最高才25%,明显落后;A股股价较H股溢价最高的为华电,高达1.57倍,而华电H股则是近日同类股份中表现最弱的股份,TCI或出于看好电力行业的前景及华电追落后,因而将绣花球抛向该股。华电本周持续放量走高,大户似乎仍在扫货,周五创3.52元的历史新高。短短一周,TCI 帐面现已获利不菲,点石成金的效应继续显现。



到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。