首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基
【综合财经】中国经济学家樊纲:消费不足源于国企获利不分红
http://www.jrj.com    2007年04月23日 16:22    财华网
【字体: 】【页面调色版  


    财华社深圳新闻中心 中国国民经济研究所所长樊纲在博鳌亚洲论坛上指出,中国国有企业在获得利润后没有向政府分红正成为中国目前储蓄高额增长、消费不足的主要原因。 樊纲说,上世纪80年代初中国国有企业普遍亏损,为支持企业发展国家决定把钱全留给企业,实行不分红政策,现在国有企业大部分扭亏为盈,政策却没有做出调整。 中国的国有企业同时还在资源的收益问题上享受不向国家纳税的优惠政策,甚至资源行业都不缴特许权金,随著中国对资源能源需求的增长,目前几乎所有的资源价格都在上涨,由此产生的收益则基本上归国有企业所有。 “这些制度设计使得国企的利润增长都留在了企业,企业的存款大幅度增长。”樊纲表示,国企净收入占GDP的比重已经从过去的10%上升到了现在的18%。 据悉,中国目前的储蓄结构是居民储蓄和企业储蓄在中国总储蓄中的比重已经基本持平,居民占40%多,企业占40%多,政府占10%左右,企业储蓄从过去的20%提高到了40%。



到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。