首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基
【综合财经】中国5月CPI同比升3.4%,未来或进一步收紧货币政策
http://www.jrj.com    2007年06月12日 14:07    财华网
【字体: 】【页面调色版  


    财华社深圳新闻中心 中国5月份消费者价格指数(CPI)升至两年多来的最高水平,主要是受到猪肉和鸡蛋价格上涨的拉动。道琼斯称,中国央行将因此承受更大压力,未来数周可能进一步收紧货币政策,以抑制通货膨胀压力。 中国国家统计局周二公布,5月份CPI较上年同期上升3.4%,升幅超过4月份的3%,也高于经济学家预期的3.3%。 道琼斯报道称,鉴于中国央行上一轮颁布的紧缩政策似乎未能对通货膨胀以及可能会导致经济过热的产量增长起到抑制作用,此数据的出炉可能会促使央行在未来数周内再度宣布加息。 中国5月份CPI上升主要是受到食品价格较上月上涨8.3%的带动,而食品类价格占CPI的权重高达三分之一左右。在各类食品中,肉类和家禽价格及鸡蛋价格涨幅居前,分别上涨26.5%和37.1%。但5月份非食品类价格仅增长了1%。 高盛(Goldman Sachs)经济学家在报告中称,高盛维持中国在今年余下时间内会两次上调存贷款基准利率(每次上调幅度为27基点)的预测;而央行在下次加息之前,还可能宣布提高银行存款准备金率。 汇丰(HSBC)经济学家屈宏斌表示,通货膨胀上升导致中国的实际利率进入负区间,因此预计中国央行将在未来2个月内宣布将存贷款利率提高27基点。 屈宏斌指出,中国央行应当采取行动确保实际利率维持在正区间内。



到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。