首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基
【综合财经】中国劳动部:中国每年劳动力供求缺口在1200万人左右
http://www.jrj.com    2007年06月14日 13:53    财华网
【字体: 】【页面调色版  


    财华社深圳新闻中心 中国劳动和社会保障部的分析报告披露,中国劳动力供大于求的基本态势仍会持续。从“十一五”期间看,年度劳动力供求缺口仍在1,200万人左右。 报告指出,中国的基本国情是人口众多,劳动力资源丰富。从长期看,由于上个世纪六、七十年代的人口生育高峰,形成了当前和未来二十年劳动年龄人口占总人口的比重维持在65%以上的较高水平。从“十一五”期间看,城乡新成长劳动力年均达2,000万人。全国城镇每年新增劳动力1,000万人,加上需要就业的下岗失业人员和其他人员,每年需要安排就业的达2,400万人。 从劳动力的需求看,按照经济增长保持8%至9%的速度,每年可新增800-900万个就业岗位,加上补充自然减员,可安排就业1200万人左右,年度劳动力供求缺口仍在1200万人左右。 而在农村,虽然乡镇企业和进城务工转移了2亿人,由于土地容纳的农业劳动力有限,按1.7亿计算,则农村富余劳动力还有1.2亿以上。 报告由此总结到,从总体上看,在未来相当长的一个时期内,城乡劳动力供大于求的基本态势将长期存在。



到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。