首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基
【综合财经】中国商务部:外资在华并购尚处初级阶段
http://www.jrj.com    2007年07月16日 00:00    财华网
【字体: 】【页面调色版  


    财华社深圳新闻中心 中国商务部副部长廖晓淇14日说,并购是目前世界上跨国投资的主要方式和潮流,外商到中国来投资采取并购方式,对国有企业的改造和我国经济发展都是有利的。中国政府和任何国家一样都要加强规范和管理,促进外资并购的健康发展。 廖晓淇在第三届东亚投资论坛上回答问题时说,长期以来,中国利用外资实行的是绿地投资(投资建厂),目前全球并购的趋势已经影响到中国,但是跨国公司在华并购还处于初期阶段。2006年外国公司在中国用并购的方式投资合同额不到50亿美元,占中国同期所有外商投资的2.5%左右,制造业只占百分之一点几。 廖晓淇说,跨国并购趋势正在不断发展,不光是外商到中国投资采取并购方式,中国企业之间也采用并购方式,中国企业到海外投资也从直接投资变成并购投资。对中国来说,并购方式比过去大量采用绿地投资有很大好处。 他指出,对于外资并购,中国政府和其他国家一样都要加强规范和管理。商务部等8个政府部门最近修订了并购的相关规定,对保障国家经济安全也做出了规定。通过这些规定的实施,将更好地促进并购在中国的健康发展。



到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。