首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基
【综合财经】中国第二季度GDP数据表明政府有必要加大紧缩力度
http://www.jrj.com    2007年07月19日 00:00    财华网
【字体: 】【页面调色版  


    财华社深圳新闻中心 中国第二季度经济大幅增长,预示中国政府有必要加大力度放慢经济的快速增长,道琼斯报道称。 预计未来几天政府将颁布新的紧缩措施,但是考虑到决策者在处理当前流动性过剩及负利率等问题的同时著眼于解决经济增长所面临的诸多长期问题,新颁布的政策组合不大可能出乎市场的意料。 中国第二季度国内生产总值(GDP)较上年同期增长11.9%,大大高于第一季度11.1%的经济增长率。第二季度GDP增速也超出了接受道琼斯通讯社调查的经济学家所预期的10.8%。 此外,中国6月份消费者价格指数(CPI)较上年同期上升4.4%,今年1-6月消费价格总体上涨3.2%。消费者价格指数已经连续四个月超出政府全年增长目标,政府的目标是将全年物价上涨幅度控制在3%以下。 国家统计局在数据公布后发布的公告中表示,将进一步加大和改善宏观调控,落实中央政府制定的各项政策;政府还将加大努力进行结构性调整,改变经济增长模式,进一步深化改革,实现国民经济的又好又快发展。 统计局补充说,中国经济目前所面临的系统和结构性问题包括国际收支不平衡,食品价格大幅上涨以及迫切需要降低能源消耗和治理污染等。 经济学家预计央行将开始新一轮的加息和存款准备金上调,并可能很快下调或取消20%的利息税。在当前通货膨胀高涨的情况下,上述措施有利于回笼富余流动资金和防止负利率现象的发生。 另外,政府还将发行总额人民币1.55万亿元的特别国债,央行也将以此作为其公开市场操作的一部分来控制流动资金总量。 预计政府还将颁布更多措施来控制投资与能源密集型产业的增长,并可能颁布政策鼓励进口和限制出口。 上半年城镇固定资产投资增长26.7%,全社会固定资产投资增长25.9%。 经济学家此前预计上半年城镇固定资产投资增长25.9%。 中国6月份生产者价格指数较上年同期上升2.5%,5月份上升2.8%,今年上半年生产者价格指数累计上升2.8%。



到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。