首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基
【综合财经】中国国家统计局:目前CPI上涨压力较大
http://www.jrj.com    2007年07月19日 00:00    财华网
【字体: 】【页面调色版  


    财华社深圳新闻中心 中国国家统计局新闻发言人李晓超19日表示,目前消费者价格指数(CPI)上涨压力较大。 李晓超周四在新闻发布会上表示,由于当前流动性过剩仍较突出,房屋销售价格还在上涨,股票指数有所波动,一旦食品价格上涨得不到很好的控制,将存在价格上涨的风险,对此不能“掉以轻心”。 中国周四公布,上半年CPI较上年同期增长3.2%,增速高于政府设定的全年3%以内的目标。其中6月份CPI则较上年同期飙升4.4%,创2004年9月以来的高点,且使得中国连续第七个月处于实际负利率之中,显示通货膨胀压力巨大。 李晓超表示,上半年CPI的上涨主要原因是由于食品价格上涨所带动。 他表示,上半年扣除食品和能源的核心CPI仅较上年同期上涨0.9%,而上半年不包括食品价格的CPI也仅较上年同期增长0.7%。其中,今年上半年粮食价格较上年同期上涨6.4%;肉禽及其制品上涨20.7%;蛋价格上涨27.9%。可见,食品价格的上涨主要集中在粮食、肉禽及其制品和蛋价格的上涨。 他认为,粮食价格上涨是因为国际市场粮食涨价和粮食需求增加等多方面的因素共同影响。 他表示,目前备受关注的生猪价格上涨主要源自饲料价格上涨、成本增加、收益较低、供给减少和全国大面积发生生猪蓝耳病疫情等共同影响。



到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。