首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基
【综合财经】中国银监会:将大幅放宽小企业贷款条件
http://www.jrj.com    2007年07月19日 00:00    财华网
【字体: 】【页面调色版  


    财华社深圳新闻中心 中国银监会18日发布了《银行开展小企业授信工作指导意见》。根据《指导意见》,银行对小企业贷款条件大幅放宽。并从单纯的贷款扩大到所有授信业务,抵质押品范围也大幅放宽。 与原《银行开展小企业贷款业务指导意见》相比,新的《指导意见》放宽了贷款种类,鼓励银行在风险可控的前提下发放信用贷款;除各类贷款外,还引入信用证、票据承兑等各类授信业务;放宽抵质押品范围,银行可开展商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权质押,小企业业主或主要股东个人财产抵押、质押等;放宽担保条件,如小企业业主或主要股东个人财产及保证担保,经营业主联户担保、经济联合体担保、借助出口信用保险代替担保等新型贷款担保形式。 除了扩展业务范围,新《指导意见》扩展了授信小企业范围,增加了各类从事经营活动的法人组织。此前,“小企业”仅局限于小型企业及个体经营户。《指导意见》则明确,银行对单户授信总额500万元人民币(含)以下和企业资产总额1000万元(含)以下,或授信总额500万元(含)以下和企业年销售额3000万元(含)以下的企业,各类从事经营活动的法人组织和个体经营户的授信,今后都将被视为小企业授信。 根据《指导意见》,能够为小企业提供授信服务的银行也从过去的政策性银行、商业银行和农村合作银行扩展到了全部的商业性银行和政策性银行。



到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。