首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基
【综合财经】中国政策组合拳难以吸引储蓄资金回流
http://www.jrj.com    2007年07月23日 00:00    财华网
【字体: 】【页面调色版  


    财华社深圳新闻中心 从长远来看,中国政府上周五采取的措施似乎还不足以让散户资金从股市持续大量流出,道琼斯的分析文章称。 上周五,中国政府上调了存款利率,并同时宣布下调银行存款所得税税率,这明确显示出政府希望增加银行储蓄对投资者的吸引力,借以抑制过多储蓄资金从银行流入股票市场。 中国央行上周五称,上调一年期人民币贷款基准利率和一年期人民币存款基准利率27个基点,分别至6.84%和3.33%。同时,国务院也表示,从8月15日起,储蓄存款利息所得个人所得税税率将从当前的20%降至5%。 道琼斯称,但相对6月份的消费者价格指数较上年同期4.4%的升幅而言,上述举措仍并不足以抵消通货膨胀。 Barclays Capital Research指出,在存款利率为3.33%而通货膨胀率为4.4%的情况下,即使在利息收入所得税下调后,将钱存入银行的实际利率也为-1.57%。 中国政府依然处于这样一种尴尬的局面,既希望实现经济软著陆,为过热的股市降温,但又同时面临过度打击造成股市崩盘的风险--充斥这一市场的是中国广大散户股民的退休金和其他存款资金。 政府希望经济能够维持强劲增长,以实现社会和谐,但他们同时又想消除市场泡沫。这就是中国政府总是在频繁推出紧缩举措,而动作往往不大的原因。上周五的加息等行动亦反映出政府的这种心态。 结果就是,预计政府在今年年内还将继续上调存款利率,而上周五的紧缩举措也不足以打消投资者对股票的兴趣。



到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。