首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基
【综合财经】中国北方12省建大通关协作机制,将建一批内陆无水港
http://www.jrj.com    2007年07月23日 00:00    财华网
【字体: 】【页面调色版  


    财华社深圳新闻中心 中国天津、北京、河北、山西、河南、陕西、新疆、宁夏、甘肃、四川、青海、内蒙古等12省、市、自治区政府负责人日前在天津滨海新区签署《北方地区大通关建设协作备忘录》和《建设内陆无水港合作意向书》,建立北方地区大通关建设协作机制,用3至5年时间,在北方地区各物流中心城市和过境运输边境口岸建设内陆无水港。 中国内陆无水港是建在内陆地区,依托信息技术和多式联运支持,具有口岸监管、港口服务功能的现代物流通道和平台。天津港集团总裁于汝民称,无水港虽然没有水,没有船,但是具备了除装卸船以外所有港口功能,相当于把天津的海港搬到了内陆。目前已建成北京朝阳陆港、石家庄内陆港和河南公路港3个内陆无水港。 北方地区大通关协作机制是在国家有关部门的支持下,在北方地区全面实施海关“属地申报、口岸验放”通关模式。依托内陆无水港,对内陆地区进出口货物实行无水港申报、放行。同时实行进出口检验检疫直通放行制度和海事监管危险品集装箱货物“异地装箱、电子申报”制度,先行先试跨关区、跨检区口岸直通。实现进出口企业本地注册备案,全区域适用通关。



到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。