首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中海油服:规模扩张提升估值

http://www.jrj.com    2007年07月30日 04:29    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  □国泰君安(香港)研究部 刘谷

  中海油田服务(2883.HK)日前公布的今年上半年营运数据较为理想,公司增加资本开支,扩张规模欲望强烈,而规模的扩张和发行A股有利于提升其估值水平。上调目标价至11.45港元,维持“收集”的投资评级。

  上半年营运数据理想。公司于今天发布今年上半年营运数据。1-6月份钻井作业天数为2,658天,同比上升19.5%;其中自升式钻井船上升19.7%,半潜式上升18.7%。可用天使用率则维持在100%。日历天出租率则上升10.3个百分点至97.7%。钻井作业天数上升主要原因是新建成的400英尺自升式钻井船“COSL941”自去年六月正式投入运营,上半年新增作业176天,而自升式钻井船修理船天??少174天;半潜式钻井船修理船天??少84天。

  总体分析,钻井业务修理船天减少、油井技术服务数据好于我们预期。由于COSL941在2006年下半年投产,预期下半年钻井船作业天数升幅较上半年有所减少。

  增加资本开支,扩张规模欲望强烈。公司2006年资本开支上升20.5%至27.152亿元人民币。主要用于2艘400英尺钻井船、2条多功能钻井平台、墨西哥模块钻机、购买固井测井仪器设备、建造18艘油田工作船、购买2条二手工作船、购买2艘并建造2艘化学品船、合营东方船务服务公司、六缆物探船COSL718改造、1艘平台供应船改造为八缆物探船。2007年公司资本开支计划为32亿元人民币,将增长18%,并预计2008-2009年将保持该水平。

  采用扩能、购并或合资方式全方位扩大规模。公司表示,除有机增长外,将通过购并和合资方式扩大规模。有媒体报道公司计划并购的油田服务公司正在进行中。由于未有具体公告,暂时难以测算对未来盈利的影响,但应可加强油气井技术分部增长动力。公司新增产能大部分仍处于计划阶段,如受行业或其他决策影响未能实现,将对盈利水平产生重大影响。

  受益于中国近海活跃的勘探开发活动。根据BakerHughes的统计,2007年1-6月全球旋转钻井机数同比上升4.03%至3,073,行业仍处于景气阶段。预计2007年全球行业新增产能不多,2008年新增产能多但总体与需求增幅基本相当,维持2007至2008年全球钻井船使用率维持在目前水平、日费率稳中有升的判断。中国近海油气勘探开发活动活跃,钻井船服务需求强劲,公司将继续受益。公司主要客户中海油2007年资本开支计划为41.8亿美元,将上升18.48%。第一季度资本开支同比上升70.3%至63.336亿元人民币,约占全年资本开支的19.49%。2006-2010年产量年复合增长率预计为7%-11%。

  继续加强海外业务。2006年海外业务上升1.51倍至11.04亿元人民币,占营业额的17.35%,同比上升8.17个百分点。公司于07年上半年分别宣布获哈斯基能源石油有限公司的物探三维地震资料采集合同、美国EDC公司在山东埕岛西合作区块提供作业服务的合同、菲律宾国家石油公司的巴布亚新几内亚LIHIR公司固井作业合同。公司继续加强海外业务,预计2007年比例约为20%,2008年可上升为25%。海外业务比例上升,有助于公司减少对大客户的依赖,同时由于海外市场费率较高,有利于增加收入。

  规模扩张、发行A股提升估值。据新的营运数据,以及我们上调费率升幅,上调2007-2009年盈利预测分别为每股0.381、0.505和0.532元人民币。公司以扩能、购并或合资全方位扩大规模,为未来增长提供基础。预计06-08年公司纯利年复合增长为33.79%,为采用PEG估值提供依据。

  公司将于上海交易所发行不超过8.20亿股A股,我们预计筹得资金超过80亿元人民币。筹资后,加上经营现金流及负债,应可支持上述规模扩张。同时,发行A股可刺激股价,并减低未来负债过高引起的利息支出增加。预计最快于今年下半年发行,最多对盈利的摊薄为20%。按计划新增产能,公司未来几年盈利仍可维持高增长,应可抵消未来对盈利的摊薄,摊薄后2006-2008EPS年复合增长为21.87%。但由于并非全部购并,建造产能有一定的滞后。

  上调目标价,维持“收集”评级。今年上半年营运数据理想。公司继续受益于中国近海勘探开发业务的持续活跃。日费未来应可逐渐回升至国际市场水平,加强海外业务可提高收入。增加资本开支,扩张规模欲望强烈,采用扩能、购并或合资方式全方位扩大规模,尝试进入深海领域扩展业务范围。加息和减利息税略有受益。2008年所得税率的下降可令该年度预缴税款下降,提升业绩,未来仍有机会继续获税务优惠。规模扩张和发行A股均可提升估值水平。未来几年盈利仍可维持高增长,可抵消发股对盈利的摊薄。业务增长抵御成本的上升,汇集扩能、购并和A股上市概念。但未能受益于人民币升值,存在产能扩充不能全部实现的风险。

  据上调的盈利预测上调目标价至11.45港元,相当于07-09年PER分别为28.53、21.52和20.43倍,P/EBITDA值分别为14.88、12.60和11.09倍,PB分别为4.62、3.75和3.27。06-08PEG为0.98。维持投资评级为“收集”。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 花旗调高华润置地目标价 (2007年09月18日 15:16)
    • 大摩调高上海实业评级至增持 (2007年09月18日 15:13)
    • 美林:中华煤气为公用股中首选 (2007年09月18日 15:13)
    • 国寿证成为最活跃权证 (2007年09月18日 12:20)
    • 中石油认购证受资金追捧 (2007年09月17日 08:32)