首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基
【热点专题】大市整固,投资者可留意实力内房股
http://www.jrj.com    2007年08月02日 00:00    财华网
【字体: 】【页面调色版  


    财华社香港新闻中心/记者张国栋报道。 昨天港股受美国次级按揭拖累大幅下挫,恒生指数跌729点,但部分内房股却逆市造好,其中碧桂园(2007-HK)曾一度升逾8%,合景泰富(1813-HK)更升近10%,齐创新高,反映投资者对国内房地产市道乐观情绪高涨,连带於下周一(6日)公开招股的方兴地产,亦获得富豪入股,但由於内房股股价已累积不少升幅,加上国内短期可能对楼市再作进一步调控,内房股或继续会跟随大市进行短期整固。 近期备受投资者热炒的内房股,看好原因主要是人民币升值,全国各地房价大幅上升,即使人民银行加息后,国内仍处负利率,造成市场庞大需求,日前国家统计局、发改委联合公布的数据显示,今年6月全国70个大中城市房屋销售上升7.1%,创下自2005年7月国内以来的最高水平。 国内楼价不断上升,内房股股价亦不断上涨,市场憧憬其业绩将十分亮丽,即使市盈率高仍然追入,例如碧桂园、合景泰富、雅居乐(3383-HK)、中国海外(0688-HK)、华润置地(1109)及世茂房地产(0813-HK)等,都得到不少证券界的推介。 其中,碧桂园拥有27个发展项目,其中22个位於广东省,目前土储已大增至3,100万平方米,由於收集不少城外周边地区地皮,地价成本低,碧桂园於今年底拥有净现金130亿元,较同业有更佳溢价,故最近中银把其目标价调高至15.4元。 至於合景泰富,主要在广州市发展中高档住宅物业及商用物业,土地储备超过330万平方米,包括200万平方米在建项目,足够3至4年发展,集团亦开始增加广州以外土储,预期07年市盈率只有9倍,相对其他内房股为低。 此外,摩根士丹利发昨日发表报告重申雅居乐增持评级,将目标价大幅调升,由10元升至19元,该行预计雅居乐明年盈利增长强劲,加上其积极拓展广东以外市场,且现价较资产净值折让13%,相对同类股份为溢价29%,该行相信雅居乐的价值未完全反映於股价上,并认为该股为行业首选。 投资者热炒内房股,亦将市场焦点放在下周一招股的方兴地产,据悉国际配售部分已足额,策略投资者方面,包括新世界中国(0917-HK)及周大福分别认购6,500万股、新加坡政府投资公司GIC认购1.3亿股,Stark Master Fund及Stark Asia Master Fund共认购1.3亿股,策略投资者合计认购方兴扩大后股本8.29%。 然而,内房股股价升幅已相当可观,虽然目前市场气氛仍佳,但下半年国内会否推出更大的压抑楼价措施变得十分关键,且部分内房股股价相对资产净值出现溢价,国内一旦加强调控措施,市场有可能逆转,加上近期有数家内房股趁股价炒高配股集资,都令人担忧此类股份可能短线见顶,因此投资者不应对内房股过分憧憬而下重注,亦应分散投资不同的实力股。



到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。