首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

瑞银给中海集运沽售评级

http://www.jrj.com    2007年08月02日 04:36    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  □阿斯达克网络信息有限公司

  瑞银日前发表研究报告,维持中海集运(2866.HK)“沽售”评级,但目标价由3港元上调60%至4.8港元。

  瑞银相信,中海集运发行A股的可能性正在增加,所得资金将会用于收购母公司资产。因此,计算目标价时,加入0.76港元来自中海集运向母公司中海集团购入资产的潜在增值。此外,由于更新了船队资料及上调今年盈利预测,核心的班期航线业务估值升至4港元。

  该行指出,虽然调高了中海集运今年的盈利预测,但08及09年盈利预测下调,抵消了有关影响。不过,由于减少购入货柜及货船造价下跌,未来的资本开支预测相应下调。此外,中海集运订购了相当于今年底货运能力18%的货轮,加上支付了30亿元(人民币,下同)的订金,均于上次估值计算未有包括在内。

  中海集运今年盈利预测获上调,主要由于预期欧洲业务收入将会增加。中海集运大幅加强欧洲航线,而由于其过往标准货箱的运费相对偏低,在目前高速增长的市场环境下,瑞银相信中海集运的货运量及运费的增长,将可超越同业。

  公司将于8月初公布中期业绩,由于首季营运数据较市场预期强劲,虽然欧洲航线货量的上升,部分被放缓的北美货量所抵消,但瑞银仍预期中海集运的中期业绩将较地区内同业优越。由于去年上半年业绩疲弱,按年增幅应有可观的数字,不过绝对数额仍偏低,预期标准化的纯利率为6%,属恢复良好盈利的实质进展。由于盈利改善,市盈率将下降,不过货轮航运属周期性较强,与高市盈率股份作直接比较并不适合。

  综观中期业绩,瑞银预期中海集运的货量增长25%,但运费会按年下跌,大致与区域内其他同业的表现相当。由于泛亚地区的货运合约仅由5月1日开始更新,故料上半年业绩仍受去年签订较低运费的合约所影响。在控制成本方面,中海集运于去年及今年首季均较同业优胜,料第二季可继续获温和改善。纯利预测为10亿元,相对去年下半年的7.78亿元有轻微改善。

  瑞银表示,虽然预料盈利及毛利率可获改善,但仍维持“沽售”评级,主要因现股价已高于上次盈利高峰的股价水平,而盈利亦未完全恢复。

  瑞银称,中海集运管理层在公布去年业绩时,曾概括地谈及发行A股及向母公司收购资产的可能。基于以下原因,瑞银相信中海集运会尽快发行A股:由于中海集运股价及估值已达历史高位,加上区域性的航运业重新估值,显示投资者偏好货轮航运。中国远洋(爱股,行情,资讯(1919.HK)最近发行A股筹得150亿元,显示内地投资者愿意投放资金于海运及物流业,相信以折让价格注入资产,可进一步推高H股股价。此外,中海集团拥有集装箱及干货码头资产、集装箱制造业务、船坞及集运业务,包括与中铁集装箱发展海陆联运。虽然没有盈利能力的详细资料,但料市场会给予较高估值,大概因中海集团持有国际货柜码头的投资。

  由于发行A股及注入资产可为股价带来上升动力,瑞银预期中海集运公布中期业绩时,一并宣布有关的消息。瑞银预期中海集运今明两年全年纯利分别为22.98亿元及35.87亿元,市盈率为16.7倍及10.7倍,每股盈利0.38元及0.59元,股息回报率为1.1%及3%。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 中石油认购证受资金追捧 (2007年09月17日 08:32)
    • 地产股权证交投活跃 (2007年09月13日 17:57)
    • 两地价差仍将长期存在 (2007年09月13日 15:23)
    • 谨防引伸波幅回落风险 (2007年09月13日 15:04)
    • 中资股集体加速杀跌 恒指一路急泻翻绿 (2007年09月13日 11:40)