首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

【综合财经】台湾推出公司债合理价值定价系统

http://www.jrj.com    2007年09月03日 00:00    财华网
【字体: 】【页面调色版  
    财华社深圳新闻中心 台湾准政府机构证券柜台买卖中心(GreTai Securities Market)周一宣布,为了帮助债券持有者自行确定债券合理市值,该中心推出了一个公司债定价系统,主要负责监管固定收益产品和场外交易股票。 证券柜台买卖中心资深副总裁黄炳钧表示,该系统仅出于参考目的,能鼓励公司债所有企业在财务报告中反映出投资品的价格变动,同时增加它们对信用风险的敏感性。 系统将从在台湾发行的约2,800种公司债和金融债中选出1,500种,并列出这些债券的每日参考价。 根据1月1日生效的台湾新会计准则,台湾投资者需要在财务报告反映出那些未持有至到期日的债券的市值,不过,由于台湾公司债二级市场的交易规模很小,公司债的市场流动性很低,所以投资者很难确定债券的合理价值。 目前台湾市面上流通的公司债和金融债总计约新台币1.5万亿元,其中大部分被保险公司、邮政服务部门和共同基金等本地长线投资者所持有。 黄炳钧表示,台湾公司债日均成交额仅为新台币25亿元,金融债日均成交额为新台币16亿元左右。 证券柜台买卖中心表示,这一系统是与彭博资讯(Bloomberg)共同开发的,将根据彭博资讯的期权调整利差公式(OAS)和其他债券相关信息来计算某种债券的理论价格。



到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。