首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国商务部:美墨起诉中国出口补贴为其国内政治所需

http://www.jrj.com    2007年09月04日 00:00    财华网
【字体: 】【页面调色版  

    财华社深圳新闻中心 中国商务部新闻发言人3日表示,美国和墨西哥向WTO起诉中国补贴出口商品的做法是基于国内政治需要,对中国的相关政策有很大误解。商务部发言人指出,中方认为,起诉方企图将中国自主完善有关税收法制的活动,粉饰为其诉诸WTO争端解决机制的成果。中方坚信,起诉方的举动将不会改变中方根据社会经济发展的需要,自主完善有关包括税收制度在内的经济法律法规的有关活动。

    商务部发言人说,补贴WTO争端案涉及的范围主要包括中国对于相关企业予以减免、返还所得税和增值税的有关优惠政策。事实证明,两个起诉方对中国的相关政策有很大的误解,也无视中国经济体制改革的进展和现实。在其设立专家组的请求中,甚至包括了一些早已经被取消的措施。而且,随著中国《企业所得税法》的出台和即将实施,中国有关政策和措施已经完全符合WTO规则。

    中国和美国、墨西哥于今年3月20日和6月22日在瑞士日内瓦就所谓中国补贴出口问题进行了两轮磋商。美国、墨西哥无视磋商的进展,两次请求设立专家组。8月31日,WTO争端解决机构应美国和墨西哥的请求,设立了专家组审理中国补贴WTO争端。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。