首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国央行首次动用特别国债进行正回购操作

http://www.jrj.com    2007年09月04日 00:00    财华网
【字体: 】【页面调色版  

    财华社深圳新闻中心 中国央行在周二公开市场操作中,首次以“特别国债”作为抵押券,招标发售人民币100亿元6个月期正回购协议,这是央行自今年7月19日以来第三次进行正回购操作,同时意味著“特别国债效益”将开始逐步显现。市场分析师特别指出,此次回购操作是中国央行自7月19日来的第三次。

    据了解,今年7月19日,在暂停了近半年之后,中国央行重启6个月期正回购操作。当时,市场人士就普遍猜测,此央行重启正回购操作,目的就是为即将发行的1.55万亿元“特别国债”做铺垫工作。

    业内人士指出,此举意味著中国央行已正式动用“特别国债”这个工具,来缓解国内流动性过剩的压力。在拿到首期特别国债后,央行通过正回购操作方式,一方面可以达到回笼市场流动性的目的,另一方面也可以减弱特别国债直接发行对市场的冲击。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。