首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

炒港股看美盘

http://www.jrj.com    2007年09月06日 16:33    北京商报
【字体: 】【页面调色版  
  说了好几天炒港股的事情,港股本身的事也说得差不多了,还有什么值得投资者注意的事情呢?那就是港股与美股的联动性。由于中国香港股市与美国股市的走势具有关联性,炒作港股的投资者也要认真研究美国股市的走势。所以,每天早上除了看香港股市的各种消息之外,投资者也要扫一眼美国股市的收盘情况。       
  一般来说,美国股市是全球股市的领导,欧洲、日本、中国香港等股市都会或多或少地受到美国股市的走势影响,而A股市场受美国股市影响较小,所以内地的投资者投资港股更要注意这个事情。       

  比如不久前的美国次级贷款风波,不仅影响了美国股市,也让全球各地的股市纷纷下滑,香港股市也受到了较大影响而出现大幅走低,而我们的A股市场并没有出现大幅下跌,这样对比之下,我们就能发现,投资港股市场一定要注意美国市场的行情。       

  港股与美股的联动主要来自两个方面,一个是资金的联动,一个是股票的联动。举个例子,当美元持续下跌、全球通货膨胀、货币供应量急剧增加的时候,美国股市可能第一个感受到资金充裕的效应,而香港股市开盘后也会随即体会出资金的膨胀,也就出现了港股追随美股走高的状况;反之,当出现资金面的问题时,比如次级贷款风波,美国股市资金紧张,香港股市资金也不宽裕,大家也就一起下跌了。       

  还有一种情况就是股票上的联动,例如美国科技股出现上涨,香港股市的科技股也会跟随上涨,这里面既有公司经营环境的共同变化,也有投资者心理上的预期影响,在股票联动上面,不仅港股会追随美股,A股市场也会追随美股。例如当美国股市出现网络股泡沫的时候,港股的网络股大幅上扬,A股的网络股也不断走高,事实上,全世界的炒作题材基本上都差不多。       

  当然,如果美国网络股泡沫破裂了,全世界网络股都要完蛋,港股也不例外。所以,如果您真要炒港股,还是每天早上看看美国股市的行情比较好。       

  商报记者 周科竞  



到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。