首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投资港股你是否已经准备

http://www.jrj.com    2007年09月06日 17:27    新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    近日,国家外管局批准天津滨海新区为我国境内个人直接对外证券投资业务试点,居民个人可在试点地区通过相关渠道,以自有外汇或人民币购汇直接投资香港股市。此前,中国境内居民只能通过机构投资者,以投资QDII的方式间接投资港股。那么,个人直接投资港股和通过机构投资港股各有什么特点?投资者有哪些品种和方式可以选择?

    个人直投港股速成

    终于,内地居民有了直接投资香港证券市场的新渠道。尽管目前中行的“港股直通车”业务尚待银监会的批文,据了解,除天津中行以外,目前,中行各大分行都在积极筹备“港股直通车”业务,相关的人员培训、系统调试等工作都已接近尾声。目前个人投资港股还是没正式开始,我们先介绍通过香港证券市场可以买卖的产品。

    香港证券市场,对于投资者而言,绝非仅仅只是可以买H股、红筹股抑或香港本地股那么简单,事实上作为一个成熟的证券市场,它将为我们提供了一个与全球金融市场接轨的渠道,借此我们可以加快全球化、专业化投资的进程。

    一、股票

    香港证券市场最吸引我们的自然是股票,而普通投资者最熟悉的交易品种,自然也是股票。谈及股票,红筹股、H股等概念相信不少读者已经耳熟能详。其实如果要把在香港上市的公司详加分析,其实远不止那么多。

    蓝筹股:这个自然是绩优股的代名词。一般来说,能够入选恒生指数成分股的,都理所当然被视作蓝筹股,比如长江实业、汇丰控股等。

    红筹股:主要指注册地在香港,但是主要业务在内地的上市公司。比如中国移动、中石油等。

    H股:同样是来自内地的上市公司,但注册地也在内地。近年来内地企业在香港上市,一般都采用H股的形式,比如中国银行(行情,资讯工商银行(行情,资讯中国人寿(行情,资讯等都是如此。

    内地概念股:因为这些公司往往是以在海外的壳公司名义在中国上市或者规模较小,所以并未被收录在红筹股和H股指数中。比如蒙牛乳业、雅居乐地产等。

    仙股:仙者即英文的“cent”,指股价仅有几分的股票,当然有时意义也会扩大,泛指股价较低不到1元的股票。一般而言,股价较低的股票要么业绩一塌糊涂要么业绩尚未遭发掘,其股价波动也较大,虽然其中不乏明日之星,但更多的是“地雷”。

    二、窝轮

    所谓窝轮,也就是内地所说的权证。不过相比内地权证寥寥无几,香港的窝轮市场可谓是蔚为壮观。由于符合条件的券商都可以发行窝轮,而且采用现金结算,所以类似恒生指数、国企指数或者交投活跃的股票都有大量对应的窝轮发行,认购价格不尽相同,换股比例也千差万别,以中国人寿为例,目前有窝轮250个,其中认购窝轮202个,认沽窝轮48个。选择众多,自然意味着投资者可以选择条件最优惠的窝轮从而享受最优的杠杆效应,不过对投资者要求也更高,需要学会如何选择更合适的窝轮。目前香港主要的窝轮发行商都会在自家网站提供比较详细的窝轮信息供投资者参考,读者不妨多利用上面的信息。就记者个人使用感觉而言,香港窝轮第一大发行商法兴证券的信息相对更为全面。

    三、交易所基金

    之所以说香港证券市场将帮助内地投资者打开一扇国际接轨的大门,就在于香港市场上也有不少ETF产品可供选择,其中不乏投资海外市场。大致可以将港股ETF产品分为5类:

    1、与香港市场指数挂钩的ETF,比如跟踪恒生指数的就有盈富基金(2800)和恒生指数ETF(2833)。

    2、跟踪海外股票指数的ETF,印度、俄罗斯、韩国,这些新兴市场的股市都可以通过这些ETF来间接投资,当然其中也包括投资A股沪深300指数的ETF。

    3、跟踪商品指数的ETF,目前港股仅有一个类似的基金,即领先商品ETF(2809),跟踪的是Reuters/JefferiesCRB指数。

    4、跟踪债券的ETF,此类ETF一共仅有两个,分别是ABF香港创富债券指数基金和沛富基金,跟踪的是iBoxxABF香港指数和iBoxxABF泛亚指数。

    5、美国ETF,这里值得是实际上在美国上市,但是通过港交所美国证券交易试验计划可以买卖的ETF,目前共有两只,分别跟踪MSCI南韩和MSCI台湾指数。

    除了ETF产品外,香港交易所基金的另一大特色就是房地产基金(REIT)。所谓房地产基金,就是一些持有物业并将出租收入作为派息的基金,是分享房地产市场成长的一个不错选择。目前香港市场上已经有7个REIT可供选择了,其中包括投资广州市场的越秀房产信托基金,目前的年息率为6.82厘。

    借道QDII分享专业服务

    尽管银监会规定银行系QDII投资股票资产不得超过50%,但大多数QDII都选择100%直接投资股票型基金或股票型票据,甚至有的银行的QDII产品不设投资期限,每周都有赎回机会,几乎与购买港股基金没什么区别。有人说投资QDII类似投资海外基金,客户的预期收益取决于QDII的管理人或QDII挂钩基金的管理人。

    海外基金有什么优势?熟悉境内股票型基金的投资者比较清楚,今年以来,国内已有70多只股票基金取得100%以上的收益率,几乎所有股票基金都取得50%以上的收益率,基金的专业理财优势体现得十分明显。尤其是海外基金投资对象品种比境内股票基金更丰富,还能涉及贵金属市场、房地产市场等,其投资的市场也广泛得多,美国、欧洲、新兴市场等应有尽有。

    相比国内基金最近几年才迅速发展起步,海外基金凭借其在成熟资本市场几十年的跌打滚爬,其运作更为专业、公开和透明,许多基金经理人都有着数十年的投资经验,运用先进的定量化金融模型以及经验化的定性研究,使得基金的运作更为规范,并能始终坚守其一贯的投资风格,而不是随波逐流、见风使舵。

    投资渠道逐步拓宽

    目前,境内投资者通过机构投资港股主要依赖于银行的QDII理财产品。大部分中资银行和可以经营人民币业务的外资银行都推出了QDII业务。起初,银行QDII的购买起点较高,一般为30万元人民币或5万美元以上,不过最新的银行QDII产品投资门槛也已降为最低5万元人民币或5000美元。

    除了已“出海”的银行系QDII产品外,上投摩根、华夏、嘉实、南方、海富通等国内各大基金公司也对QDII基金作了精心的准备。据悉,国内首只股票型QDII基金――南方全球精选配置基金有望9月面世。这只以南方基金为投资管理人,以梅隆集团为境外投资顾问的QDII基金将100%投资全球股票市场,系国内首只股票型QDII基金。

    最新消息显示,国内首款券商QDII产品也将出炉,是一款开放式股票型QDII产品,将由中金公司独立运作,主要投资于香港股票市场以及在亚洲其他证券市场交易的股票。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    新闻晨报 其他文章
    • 港股投资基本知识 (2007年09月06日 17:25)