首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股有刺 慎炒港股

http://www.jrj.com    2007年09月07日 17:35    新京报
【字体: 】【页面调色版  

    对于普通投资者来说,炒港股有几大风险,不可不防。

    最大的风险来自于汇兑损失。除非你认定自己是金刚钻,有把握赢利10%以上,除去汇兑风险与中间交易费之后仍有赢利,否则最好谋定而动,不要被所谓差价说忽悠。

    H股与A股市场之所以存在价差,之所以内地股市在香港上市要对欧美投资者折价,一个重要原因就是存在汇兑风险,没有理由欧美投资者的风险,对于内地投资者反而是利好。即便赢利如何结汇仍然是投资者面临的一大政策风险。

    境内投资客出去遭遇的两拨最厉害的对手,一是在香港市场盘踞已久的国内机构,二是专业的国际投资机构。前者主要投资于境内上市公司的股票,胜在背靠大树消息灵通,后者更厉害,既是中国货币改革的主要博弈对手,又是深化金融改革的主要依靠对象;既拥有评级方面的国际话语权,又可为中国资本市场的开放出谋划策,还拥有久经市场考验的各种投资工具。

    让国内不谙国际投资规则的中小散户直接投资国际资本市场,不能算是负责任的行为。

    之所以出此险招,原因不外有二,一是国内货币流动性过剩有危机突变的可能,不得不想尽一切办法疏通。因此酝酿一年,此时推出;二是拉近A股与H股的距离,这是国内决策层与香港市场决策者的共同愿望。推出港股直通车,扩大投资渠道事小,解决流动性与加快A股国际化事大。

    □叶檀(摘自8月28日《每日经济新闻》)





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。