首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股无涨跌幅限制 要做好止损

http://www.jrj.com    2007年09月07日 17:37    北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    国家外汇管理局日前批准开展境内个人直接对外证券投资试点,初期境外投资首选香港。就市盈率而言,包括国企股在内的港股估值远低于A股,对内地投资者颇具吸引力。但在跃跃欲试的同时,你是否意识到,港股和A股的游戏规则相差很大,比如无涨跌幅限制、T 0、有对冲工具等等。为此,本版特别开设了“炒港股,你准备好了吗”系列专栏,帮你投资港股做好充分的准备。

    “投资港股,风险太大了,由于香港股市没有涨跌幅限制,我两天就赔了20%多!”老李昨天向记者如此抱怨。

    老李是A股市场的老股民,股龄超五年,好为人师,经常培养新股民,但对于港股还是个“新手”。

    “就我经验这么丰富,在A股里基本没赔过钱,结果这次炒港股还是吃了大亏。”老李回忆,“都是次级债闹的,我拿了一只中国远洋(行情,资讯,这只股票在A股我没少赚,结果在香港市场让我吃了一记大闷棍,8月15日我买的第一天就跌了7%,当时没怎么当回事,心想股票质地不错,再拿一拿,一定会涨回来的,结果第二天又来了个13.5%,当日最多跌了17%,当时我就跌红眼了,没办法割肉,赔了我好几万呀,就两天!”

    对于老李的操作,CMC投资咨询公司高级分析师富适表示,刚炒港股的投资者都容易犯这个错误,在A股因为有涨跌停板的限制,一天最多跌10%,可港股不一样,没有涨跌停板的限制,一天跌15%也不新鲜。在这样的游戏规则下,怎么炒才能控制好风险呢?富适提醒投资者,一定要做好止损,以A股的涨跌停板的幅度10%做好止损比较合适。另外,港股受周边市场影响而形成跳空开盘的频率很高,容易出现缺口。例如前日晚间美国股市的涨跌对第二日香港股市的影响比较大,投资者可以利用时间差来判断当天香港股市的趋势,及早做出操作方向上的选择。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。