首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

受港股直通车利好消息的刺激 港股表现最为强劲

http://www.jrj.com    2007年09月10日 17:28    新民晚报
【字体: 】【页面调色版  

  斐翔

  布什和伯南克,一个是美国最高行政首脑,一个是美国金融政策“天王”。两人在8月最后一个交易日就美次级抵押贷款危机首次表态,给美国股市打了一针“强心剂”。道指当天上涨119.01点,报收13357.74点,8月的累计涨幅为1.1%;纳指8月报收2596.36点,累计涨幅为2%;标普500指数8月涨幅为1.3%,是近3个月以来月收盘首次上涨。

  不料进入9月,美股走势又“摇摆”起来。美国股市周一因假期休市,周二延续上一交易日的强劲势头,道指盘中大幅上扬,但投资者大举建仓的意愿还是不强。道指当天上涨91.12点,报收13448.86点。周三,数据显示,7月美国现房签售率月比下跌12.2%,为近6年来的最大跌幅;8月美国企业裁员人数大幅上升了85%,至7.9万人,为今年以来第二高数字,道指下跌143.39点,报收13305.47点。周四,美股反弹,道指上涨57.88点。

  美次级债危机的影响飘忽不定,西欧三大股市开始寻找新“坐标”。尽管欧洲央行行长特里谢8月2日发出了对通胀“高度警惕”的强烈加息信号,但由于美次级债风波的不确定性增加,更多分析师认为欧洲央行未必会在本周加息。西欧三大股市本周前两个交易日上扬,但周三全线大跌,过去5个交易日的连续上涨戛然而止,法、德股市跌幅均超过2%,英国股市下挫了1.7%。周四,欧洲央行及英国央行如期望一样宣布利率不变,西欧三大股市上扬。

  日本股市周一受疲软的资本支出数据拖累及安倍内阁再度曝出丑闻的冲击而下跌。日经指数周二下跌,至周三跌幅扩大。部分市场人士认为,在9月30日日本会计年度上半年结束做账前,投资人可能会减仓,日经指数大跌262.02点,报收16158.45点。周四,日本股市开盘即大跌近1%,一度失守16000点整数关,创8月29日以来最低,但在个股走强的带动下最终结束三连阴,收盘上涨98.55点,报收16257.00点。

  中国香港股市本周更多受到“港股直通车”消息的影响。恒生指数本周前两个交易日涨势受阻,主要是因为前期的重大利好消息变得不确定,令部分投资者获利了结,做多力量削弱。但受内地“港股直通车”业务可能在两个月内启动,并将试点扩大到上海等地的利好消息刺激下,香港股市周四早盘大幅高开,恒指盘中创下24283.15点的历史新高,国企指数亦创出14606.21点的新高,不过收盘受日本股市影响而微挫。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    新民晚报 其他文章
    • 香港股市交易的时间安排 (2007年09月06日 16:38)