首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港市可能随美股急整固

http://www.jrj.com    2007年09月10日 20:39    金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

  香港商报

  港股在数度试冲24000关不果之余,不仅在‘港股直通车’憧憬离真正落实之期似遥遥困扰下,更面对美国就业市场逆转而摧美股急挫。恒生指数短线料补23021至23510以及22347至23055两个裂口,甚至测试更低位防守性之能耐。投资者在第4季前后宜采取审慎保险的策略。

  恒生指数上星期无疑曾数度力闯24000点关,惟最高仅能触24283.1便因乏量而回,平均每日成交额‘只有’908.37亿元,较对上一周的1124.97亿元大幅减少19.3%的动力‘不足有关’。这与港股在8月27日至31日一周累计上升1062.2点或4.6%,和8月21日至25日一周2534.7点或12.4%的如虹气势远不及。

  港股短线后向暂难继续看俏,乃因:(一)美国的非农业职位在8月份不仅未有如市场预计般增加11万个,反而减少4000个,成为就业市场4年以来的首次萎缩。华尔街三大指数应声全面急挫:(1)道琼斯指数走低249.97点,收市报13113.38;(2)标准普尔指数收1453.55,亦跌25点;(3)纳斯达克指数以5665.7报收,下滑48.62点。各类股份受压不轻:(甲)一众传统股份股价普遍急转直下:通用汽车跌4.8%为道指成分股跌幅最大者,而美国铝业亦跌4.4%,Caterpillar与Honeywell下调3%。(乙)经济或加速向下,亦连累科技股,德州仪器、戴尔电脑分别下跌2%和4.5%。(丙)贝尔斯登、美银、摩根大通及雷曼兄弟等投资银行亦跌1%至2%不等。(丁)房地产前景欠佳,家居用品连锁店HomeDepot走低2.8%,市况有风声鹤唳之概。

  次按开始扩散至消费层面

  美股上周五再度急转直下,只属次按问题恶化和扩散至其他经济层面的开始,而非结束。9月份甚至10月份始见受考验之真章:(1)就业数据在次按问题于8月份恶化之际便迅即现萎缩的情况,反映它对美国社会的冲击力也许较预期为严重,劳工市场逆转,使人担心会促使信贷市场进一步收缩,和蔓延至消费、零售、商业活动等其他经济层面,到时或出现联邦储备局前主席格林斯潘所言,美国经济在年底衰退的可能性达三分之一的恶势。

  (2)有为数颇不少两年期次按合约在9月份到期,美息即使在最近几个月未见调整,却较两年前为高,故续期所议的息率当会较高,供楼者的月付负担相应加重,在楼价下跌和就业情况转坏等多重压力下,断供活动或成潮。这对次按贷款公司和与之相关的衍生债务证券平添新压。

  美金融业经营渐举步为艰

  (3)次按公司、投资银行、基金及建屋商在过去好几个星期的经营渐有举步为艰之概,部分更得采取申请破产保护令、裁员、结束相关业务措施应变,故在10月发布三季度的业绩之前,或有需要按例发出预警。这对华尔街无疑是有落井下石之压。

  (二)‘港股直通车’一直未有启航,而港股只是在憧憬‘北水’南调便在两个多星期累升4740点,会否在‘通车’时出现‘好消息证实出货’的传统‘智慧’?

  恒生指数经多番力闯24000关皆无功而回,形成‘一而再,再而三,三而歇’恶果;加上‘港股直通车’迟迟未能成行,亦为港市消散积极性。恒指短线不易闯24300至24500,会回补刚创裂口23021至23510。(资深财经评论员 证监会持牌人 黎伟成)





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    金融界网站 其他文章
    • 香港权证日刊(070906):欧美下跌 恒指短线压力显现 (2007年09月10日 20:25)
    • 香港权证29日日刊:新增小股票认购窝轮选择 (2007年09月10日 20:23)
    • 港股权证玩法 (2007年09月10日 20:12)
    • 10日恒指涨17点报23999点 (2007年09月10日 16:50)
    • 恒指午盘跌128点报23854点 成交603亿元 (2007年09月10日 13:36)