首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股直通车的多重意义

http://www.jrj.com    2007年09月11日 15:00    金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

  对于外汇体制改革的步骤选择,历来有不同的看法。但对于决策者而言,关键在于不可进行主观的风险判断,更不能因噎废食,止步不前。“港股直通车”的开放,操作细节固然可以再行斟酌,但不宜引发大的政策“急转弯”  

  【网络版专稿/《财经》杂志记者 胡蛟 朱长征】8月20日,国家外汇管理局发布了被业内称为“港股直通车”的《开展境内个人直接投资境外证券市场试点方案》,境内个人通过天津滨海新区的中国银行(行情,资讯分支机构,可以无限制换汇投资香港证券交易所公开上市交易的证券品种。  

  此后的市场反应可谓一波三折。先是港股随之应声而起,一周内上涨40%;紧接着传来政策面的微调,决策层表达了对相关风险控制的关注,进而有媒体将之放大为政策“暂缓”甚至“暂停”,这显然是对于这一政策的意义缺乏深入的理解。  

  事实上,决策层对于个人境外证券投资的风险控制和操作细则的审慎评估,本是题中应有之义,这不过是一个局部技术调整,不会也不应影响人民币资本项目开放这一既定战略的实施。  

  当前国内外宏观经济形势的发展,对于中国的外汇体制改革已经提出了迫切要求。在巨额贸易顺差与银行主动货币创造的推动下,流动性过剩问题已十分突出,这已经引发了资产价格上扬与通货膨胀萌芽。上证综指已经突破5300点,房地产的投资性需求更空前高涨。资产市场繁荣带来的财富效应,又对物价水平产生了推波助澜的作用;若不及早防范,全面通货膨胀并非危言耸听。  

  然而,近年来抑制流动性的努力并未奏效。传统的对冲手段已令银行系统承载了巨大的成本,空间所剩不多;利率、准备金率的调整,也已从原先的罕有举措变得日益司空见惯,市场却往往我行我素、逆势大涨。事实上,在现行的外汇管理体制(强制结汇、有管理的浮动汇率制)下,央行的货币政策已经越来越难以发挥作用。  

  在这一背景下,包括QDII和“港股直通车”在内的资本放开政策的出台,是有着多重意义的。从短期看,一方面可以纾解外汇储备压力、降低人民币升值预期;另一方面由于H股和A股之间存在价差,通过开闸放水,最终可以促使A股估值理性化。当然这需要对境外投资的广大股民进行充分的风险教育、树立“买者自负”理念,以避免引发不必要的市场巨幅波动;从长期看,资本项目的放开可以通过市场化的手段发现人民币的均衡价格,进而通过汇率形成机制的改革,实现外汇体制改革的目标,获得央行货币政策的独立性,最终使得中国更为平滑地融入国际金融和贸易体系。  

  对于外汇体制改革的步骤选择,历来有不同的看法。一种看法认为,不宜过早地放开资本项目,而是应先进行汇率调整,其教训是东南亚金融危机;另一种看法认为,先行大幅调整汇率会引发经济衰退,其教训是上个世纪80年代日本的“广场协议”。两种观点各执一端,尚有待检验。然而对于决策者而言,关键在于不可进行主观的风险判断,更不能因噎废食,止步不前。事实上,“港股直通车”的开放,在很大程度上是一次有益的尝试,其中的操作细节固然可以再行斟酌,但不宜引发大的政策“急转弯”。  





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    金融界网站 其他文章
    • 如何安全地搭乘港股直通车 (2007年09月11日 14:54)
    • 美股造次 港股颠沛考验23500 (2007年09月10日 20:40)
    • 港市可能随美股急整固 (2007年09月10日 20:39)
    • 香港权证日刊(070906):欧美下跌 恒指短线压力显现 (2007年09月10日 20:25)
    • 香港权证29日日刊:新增小股票认购窝轮选择 (2007年09月10日 20:23)