首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股直通车投资解密

http://www.jrj.com    2007年09月11日 15:09    珠江晚报
【字体: 】【页面调色版  

  要点提示:国家外汇局日前批准天津滨海新区,将可以开展境内个人直接对外证券投资试点。这项被称为“港股直通车”的业务,随着时间推移,其地域范围越来越宽广……个人投资者不仅可以投资A股和B股市场,还将可以直接投资香港股市。  

  “港股直通车”对投资者有什么好处?收益与风险何在?对于A股市场和QDII影响如何?香港股市具体包括哪些内容……本期财经三言堂为此支招。  

  1.A、H股价差吸引内地人  

  彭雪庭:1996年进入股市时有些糊里糊涂。我那时在荆州工作,单位效益很好,拿原始股票作为分红发给大家。自己当时对此还有不少怨气,不发奖金发股票干什么呢?后来慢慢尝到了甜头,就这样糊里糊涂地炒起了股票。  

  经过这么多年时间,股市跌宕起伏,自己有收益也有教训。现在即将有了“港股直通车”,我当然是有兴趣的。毕竟,香港股市相对而言更加理性,泡沫成分较少,是一次不错的机会。因此,我很想了解炒港股的好处。  

  朱韶京:从本质上而言,“港股直通车”令投资者多了一条可以分享国内外经济发展成果的渠道。  

  “港股直通车”意味着资金“自由行”刚刚开始,之后源源不断地进入香港市场,这个时候谁先行一步,极有可能意味着有了先见之明、先行之机。众所周知,港股市场平均市盈率低于A股市场,特别是同时发行H股及A股的境内上市公司,同一家两地上市公司A股的溢价,目前相差不小,因此,A、H股价差成为最大吸引力。不少市场人士也抱着这样的看法,毕竟A股市场已经涨到了5000点,相对于H股来说,估值水平已经很高了,在这样的情况下,同股同权的H股,显然将对内地居民产生巨大吸引力。  

  同时,香港市场有相当一部分货真价实的绩优股,如中石油、中移动等,这些公司盈利能力强、重视分红派现,这在A股市场还暂时见不到,而香港市场还是一个国际性证券市场,还有很多国际性的上市公司值得投资。  

  “买同样的商品,我们为何不挑选便宜的买呢?”,炒港股的实质也是这样。  

  2.同比下港股市场风险大  

  彭雪庭:这些年来,我在股市获益匪浅,但在另外一方面,也缴纳了很多“学费”,这是事情的两面性。港股如此有吸引力,它的风险在哪里?  

  胡  智:香港股市和内地股市完全不同,个人如果想直接投资港股,风险不容忽视。比如说,资金的流动性风险;投资品种风险,港股品种很多,低价股、权证等……这些为国内投资者所不熟悉,因此不排除有不少机构或个人,想利用这种心理套住国内投资者。  

  另外,在香港以价值投资为主,一个可能出现的问题是,有些股票有可能买进后卖不出去了,没有交易了。怎么办?只能采用缩股形式,将自己手中的股票大比例缩小、卖掉,结果投机不成反而损失很大。  

  对于普通投资者而言,香港市场一切都是陌生的,而且那是一个国际各类资金都聚集的地方,市场的各种风险更大,还有汇率风险也要提防。  

  朱韶京:要当心2001年B股开放的悲剧重演,B股市场是2001年2月19日对内地居民开放的,但由于制度上的特殊规定,当时B股市场全面向内地居民开放的时间是2001年6月1日。在B股开放前,上证B股指数从2月19日开始到5月31日为止,大涨200%;但从当年6月1日起,全面开放后,B股却踏上了暴跌之旅,当时入市的内地居民损失惨重。  

  目前的H股与2001年的B股相类似。一是,H股市场已经经历了长达5年的大牛市,股价已站在了历史的高位;二是,在内地投资者获准投资港股消息的刺激下,H股又再次掀起炒作的浪潮。而内地投资者投资港股还需要一定的时间。  

  3.短期或会影响A股市场  

  彭雪庭:最近几天,不少股民朋友都在议论这件事,其中一点是会不会对A股市场产生影响?  

  朱韶京:对于A股市场而言,这是一次价值转移的机会:A股市场估价很高,投资者可以离开这个市场,进入H股,在这种情况下,A股与H股将会逐步靠拢。因此,“港股直通车”对A股有一定压力,尤其是蓝筹股。  

  从长远来看,对于A股市场影响不明显。原因是:由于目前只是试点,还不会有大量投资者跑到天津开户;其次,港股估值标准与欧美市场相似,20倍左右市盈率属正常,而A股市场估值标准有独立性,50倍市盈率也属正常;另外,目前全世界投资者都看好A股市场,因此,到底要不要去炒香港股,还是得投资者自己衡量。  

  4.一定程度促进QDII发展  

  胡  智:在这个政策出台以前,其实已经有很多资金在炒作港股了。在珠海,做A股的人同时做港股的所占比例不少,现在的政策只不过是把原先的资金由暗变明而已。  

  “港股直通车”说起来是一个新名词,其实不少投资者很早之前已经参与了,比如QDII。是选择直接投资海外股市,还是通过QDII间接投资海外股市?以自己的经验判断,投资QDII类似投资基金,这对于不熟悉海外市场“水性”的普通投资者,或许更为安全有效。  

  今年以来,国内已有72只股票基金取得100%以上的收益率,几乎所有股票基金都取得50%以上的收益率,基金的专业理财优势体现得十分明显,这是大量股民开始放弃炒股改为买基金的重要原因。而不少银行推出的QDII产品,也是100%投资于股票基金,只不过有些基金的投资能力还需经受市场考验。  

  可能出现的一个事实是,在可投资港股后,可能有部分资金规模较大、专业化程度比较高的投资者,选择直接投资方式。但目前QDII产品基本是投资港股或港股基金,因此多数投资者将受时间、精力、资讯、专业知识、交易费用等限制,仍将倾向于购买QDII产品。毕竟,从事QDII的是一些理财专家,这种集体智慧远高于个人投资者的眼光。  

  另一方面,由于QDII从事的是境外证券市场的股票、债券等有价证券业务,涉及股票市场的品种不多,“港股直通车”也会在这方面产生促进作用,令QDII更加合理。  

  采写 本报记者 张帆  





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    珠江晚报 其他文章
    • 投资港股注意事项 (2007年09月11日 15:06)