首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股直通车:你准备好了吗

http://www.jrj.com    2007年09月11日 15:10    南方日报
【字体: 】【页面调色版  

  由于具体方案尚未完善,备受内地投资者期待的“港股直通车”虽暂缓推出,但由其引爆的投资热情却日渐升温。不仅内地散户投资者纷纷欲抢搭“直通车”,就连国内各大银行也是摩拳擦掌,跃跃欲试。中国银行(行情,资讯继在天津试点后,计划下一步在全国40个城市全面开展这一业务,除此之外,日前交行、工行、建行皆已提出申请,希望在京沪深等地试点,欲分食一杯羹。据透露,“港股直通车”有望于本月正式开通。  

  对于广东居民来说,港股并不陌生,也有一些人已经通过各种方式先期接触过港股。随着港股的逐步开放,很多广东投资者也希望能借助“天时、地利、人和”优势,分享高额收益。可以说,在不少内地投资者眼中,直投港股无疑是彻底打开了另一扇财富之门。而亦有不少人忧虑,香港与内地股票市场差异巨大,港股直通车并非财富直通车。  

  从银行挤破脑袋抢搭“港股直通车”可以窥见内地居民投资港股的热度有多高。近两年的牛市行情已使A股市场“高处不胜寒”,而未来亦将在宏观调控中负重前行;港股则在多重利好的刺激下,不仅走出了美国次级债危机的阴影,而且迭创新高,因此,越来越多的内地投资者把港股视作另一个价值洼地。  

  “虽然香港本地的上市公司我们不了解,但是那些A+H股,比如工商银行(行情,资讯中国人寿(行情,资讯我们是懂的。同样一家公司,H股要比A股低20%-30%,为什么不买H股。”据了解,内地不少投资者就是抱着这样的想法投资港股市场。事实上,“A+H”股存在的巨大套利机会正是众多内地投资者青睐港股的根本原因。目前,国内45家“A+H”上市公司中,100%A股与H股存在溢价,有些股价相差近10倍。  

  但“港股直通车”启动,内地投资者真的准备好了吗?有专家提醒,别把港股直通车当成财富直通车。分析人士认为,香港市场面向国际,是其一大好处,但也因没有资本项目这道防火墙,而缺乏护身铁布衫。此次次级债危机A股市场岿然不动,香港市场则与国际市场联动,大跌不止。内地投资者并未受过国际化的训练,对这样的袭击毫无抵抗力。连机构QDII都受这次次级债危机之累,个人投资者的前景恐怕不容乐观。  

  “工欲善其事,必先利其器。”对于投资海外市场来说,最重要的莫过于提前熟悉游戏规则,清醒认识市场风险所在。本期我们以港股投资为话题,全面剖析港股市场,希望投资者在弄潮海外市场之前能够先热热身!  

  本报记者 孙君成  

  投资策略  

  哪些港股板块将成热点  

  香港股票市场有两个独立的市场,包括主板市场和创业板市场,共有超过1000只的股票,超过2000只权证,此外还有股指期货等多种投资品种。根据“港股直通车”的规则,内地投资者只能用现金全款购买香港股票,不能融资,也不能融券,同时也不能参与新股发行。那么,对于“眼花缭乱”的香港资本市场,一般的内地投资者应该选择投资哪些品种或板块呢?  

  红筹股与国企股:香港大福证券分析师莫劲松接受本报记者采访时表示,内地散户投资港股应侧重于红筹股和国企股,因为,对国内投资者而言,这两类股票的信息更容易得到。据统计,目前,在香港市场有国企股(H股)142只,红筹股88只,A+H股45只。简单而言,国企股与红筹股同为内地在香港上市的企业,在香港注册的就会被区分为红筹股,在内地注册的就是国企股。事实上,红筹股多是中国各省市、中央机关在香港注册的窗口企业,而国企股则一般为扎根于中国内地的国有企业。  

  莫劲松认为,目前国企股和红筹股总数相对来说还不算多,内地的投资者可以通过此前的了解和投资A股的经验,对这类股票进行甄选,可以重点考虑一些优质上市公司的股票。  

  A+H股:西南证券港股分析师周兴政表示,两地市场的差别表现为投资者带来不少投资机会,一些对应A股折价严重的重磅H股值得关注。  

  银行板块:有分析人士表示,因为“港股直通车”是由中国银行来办理,而且工行、建行、交行都表示申请参与该项业务,那么,在港上市的中资银行股板块值得看好。该板块主要包括中信国际金融(0183)、工银亚洲(0349)、建设银行(0939)、中信银行(行情,资讯(0998)、工商银行(1398)、中银香港(2388)、交通银行(行情,资讯(3328)、招商银行(行情,资讯(3968)和中国银行(3988)。  

  有色板块:友邦华泰盛世中国(净值,资讯基金经理梁丰的看法是,国际投资者,包括香港的投资者,对国内的大宗商品和原材料的认识是有问题的,低估了这些公司成长的潜力。而国内的投资者,对于这些公司的产能增长、竞争优势和经营环境更有信心,因此给了更高的估值。  

  创业板:广州运财行理财投资有限公司执行董事阙鸾锋认为,将来内地的创业板建立以后,香港的创业板会出现更多的投资机会。  

  本报记者骆海涛贾肖明实习生刘湖源  

  纵深  

  从熟悉的港股中寻找投资机会  

  “港股直通车”启动后,对于内地投资者而言,在1230只港股中,如何选择能够为自己赚钱的股票是一个问题。分析人士认为,内地居民投资港股应从自己熟悉的股票入手,同时应以基本面为主,目前有两类股票值得关注,一是A-H股价差大的股票;另一类是即将回归的红筹股。  

  武汉新兰德分析师余凯认为,目前国内共有45只A+H股,所有A+H股的H股股价均低于对应A股价格。根据上周五收盘价,记者统计发现,在45只A+H股中,共有17只A股与H股比值在2倍以上(见附表),随着“A+H”联动效应增强,这些股票中蕴涵着巨大的投资机会。  

  高华证券分析报告认为,内地可能带来的流动性将流向较内地市场同业估值更具吸引力的行业和股票,或是内地投资者无法在A股市场购买到的股票。按照这一逻辑,电信服务、能源以及银行和保险公司等金融服务提供商将受到资金青睐。  

  因此,随着红筹股回归A股市场的步伐加快。其中也孕育着投资机会。据了解,目前香港市场上的红筹股可以分为三类:首先是老红筹,1997年前上市的一些规模较小的综合性公司,如北京控股、上海实业、华润、中旅、中国海外建设等;第二类是新红筹,即1997年以后上市的经国务院特批的大型国企,如中海油、中国移动、中国网通等;第三类则是以蒙牛、汇源果汁、国美等为代表的民企红筹。  

  市场人士预计,从目前的情况看,红筹股回归A股已是势在必行,基金、机构投资者已开始趁低吸纳,这将对大型红筹股股价有明显支撑,同时也将维持港股目前高昂的市场人气。  

  除股票外,投资者还能在香港证券市场上接触到海外基金、债券等投资产品。据了解,香港市场上的基金大都是开放式的,管理者几乎都是外国知名机构。因此,内地投资者可以适当投资港股基金,兼具流动性和收益性。  

  相比A股市场,香港市场另一大特点是衍生金融工具多,权证、股指期货等概念令人眼花缭乱。因此,业内人士提醒,初期进入最好不要去一些风险性较高的衍生产品中投资。香港没有10%涨跌幅限制的规定,市场波幅可以很大,如果加上杠杆工具的放大,可能会输得血本无归。  

  QDII还会有市场吗  

  在今年6月份,QDII向券商和基金开闸,放开内地居民间接投资港股,刺激了当时香港股市大幅上扬。而仅在2个月后,香港股市直接向内地居民开放。如此一来,港股直航不免让人觉得与QDII形同“鸡肋”,甚至QDII有被替代之嫌。  

  “直投港股与QDII的关系,就像内地买股票与买基金之间的关系。”香港大福证券分析师莫劲松在接受本报记者采访时表示,港股直通车与QDII有着不同的市场需求,港股直通车的投资对象是香港股市,主要投资者是境内个人,即散户;而QDII的投资对象除了香港股市外还有其他的固定收益产品、海外基金等,因此QDII更多的是作为一种避险工具,主要面向机构。所以,“重复”或“替代”这种说法并不完全成立。另外,相对于QDII,港股直航对于香港股市的影响要更大一点。  

  有分析人士也认为,QDII是由专业机构组织投资团队代为打理客户投资资产,这样的方式更适合于对市场不熟悉、投入精力有限的一般投资人。  

  国海富兰克林基金市场部总经理孙嘉倩曾经表示,QDII依然具备优势,无论是国内还是国外的队伍,QDII的投资团队非常专业。因为法律法规规定,基金公司开展QDII业务必须要有一名投资人员具备海外投资经验超过5年以及3个投资人员具备海外投资经验超过3年。  

  本报记者骆海涛实习生刘湖源  

  观点  

  A股“赚钱效应”其实更好  

  “如果从A股市场上都赚不到钱,更何况港股市场呢?”对于不少内地投资者欲抢搭“港股直通车”,一些业内人士认为,相对于国际化的港股市场,内地A股更容易赚钱。  

  “我认为相比较而言,内地A股比港股更容易赚钱。由于多年的外汇管制政策,目前内地A股自成体系、相对封闭运行,与国际市场关联度不是很高,全球金融环境的变化对A股市场影响不大,因此市场相对容易把握。”长江证券一位分析人士告诉记者,而港股受国际市场影响大,波动幅度也较大,美国次级债风波对港股的影响就是一个很好的例证,而同期内地A股几乎没受什么影响。  

  上述人士认为,港股市场投资品种较多,但在人民币升值的大背景下,投资者必须考虑到汇兑风险问题。“境外热钱滚滚而来,正在享受人民币升值大餐,我们此时往境外投资,似乎并不合算。”这位人士说。  

  对于不少内地投资者来说,之所以对港股一见钟情,根本原因就在于A+H股中H股与A股价格存在巨大价差。但相关专家提醒,这有可能是一个“套利陷阱”。有分析人士认为,A股市场相对封闭,投机色彩深厚,由于目前还没有做空机制,投资者只有做多才能赚钱。所以在A股市场里,上市公司股价往往会被高估。但香港市场则完全不同,其国际化程度高,更多的是市场因素发挥作用,而且在香港股市里,由于存在着做空机制,投资者不仅做多可以赚钱,而且做空也可以赚钱。在这种制度下,股价大幅高估的可能性并不大,因此,寄望H股股价与A股股价“接轨”不太现实。  

  工商银行城市金融研究所程实也认为,港股自8月17日到8月28日,恒生指数和国企指数业已上升了15%和27%左右,这意味着“港股直通车”利好已经较大程度地包含在现有价格信息中,滞后性的市场进入可能会给投资者带来意想不到的风险蕴藏。  

  对此,广发证券一位分析人士亦向记者表示,内地股民投资港股要谨防“高位接盘”的风险。他分析说,近期,H股涨势迅猛,明显有一批资金已提前介入,这些资金的意图是要在内地居民资金到来之前,先布局好H股仓位。然后等内地股民资金进来后,将获利盘全部抛售给内地散户。  

  同时,分析人士认为,作为本土强势市场,A股市场中带有H股的品种大多数属于蓝筹大盘股,H股品种的大涨并不会削减相应A股的上行趋势,反而会进一步刺激相关A股的大幅走强,这一点,从近期中国铝业(行情,资讯江西铜业(行情,资讯的A+H股联动效应就可见一斑。因此对于那些A+H股联动程度较大,并且业绩增长较为明确的相关A股品种可以加大关注力度。  

  本报记者孙君成  

  提醒  

  炒港股千万不能图便宜  

  一个便宜三个爱,对内地有买入低价股习惯的投资者,专家提醒,炒港股千万不能图便宜。  

  对内地投资者而言,“仙股”这个词语并不陌生,香港证券市场将股价在0.1港元以下的股票叫做“仙股”,将0.5港元以下的股票叫做“细股”。根据香港联交所的交易规则,股票的最低交易单位为1分钱(即1仙,cent的谐音),在这个水平上,如果连续多日都没有成交,该股票将会被停牌,甚至摘牌。为了“保壳”,不少上市公司实行自救,并股是其中一种方式。并股就是将若干股份并成一股,如某只股票并股前每股0.01港元,每十股并一股后复牌理论价格应该为0.1元,但这种并股通常并不能从根本上挽救股价。  

  5年前,香港的仙股股灾至今仍让不少投资者仍记忆犹新。2002年7月25日,香港联交所提出的“股票价格连续一个月低于五角则考虑除牌”建议,在26日引发了大部分低价股票股价雪崩。  

  突如其来的细价股暴跌,令所有投资者目瞪口呆。恐慌性抛盘随即蜂拥而出。当日收市,大部分仙股出现了前所未有的大跌,最高跌幅高达87.6%,高达117.8亿港元的市值被蒸发。在这场股灾中,中小投资者损失惨重,不少散户甚至血本无归。  

  A股市场中的垃圾股常常能借助重组而出现“乌鸡变凤凰”的现象,但业内人士提醒,对港股通常不能对其重组抱希望。一位券商人士告诉记者,香港股市是可以“合股”的,通常合并会伴随公司的坏消息而继续大跌。此外,个别不良大股东存在故意炒低价股,不断供股抽水坑害小投资者的情况。因此,炒港股应尽量避免投资不熟悉的三、四线股,仙股。本报记者孙君成  

  链接  

  罗杰斯也在香港等地购买中国公司股票  

  我国股市持续升温,国际级投资大师对中国股市的评论也不时抢占财经媒体的重要版面。近日,国际投资大师罗杰斯接受媒体采访时便直言,中国股市可以持续“牛”80年。同时他还公开承认,自己也购买了中国股票,不过,他没有在内地A股市场上买,而是在香港、日本、新加坡、纽约、伦敦等市场上买入中国股票。  

  据罗杰斯称,他于1999年第一次买中国股票,随后一直没买过。直到2005年才开始大量买进中国股票。未来投资中国股票在哪些领域存在机会?罗杰斯说,中国人现在出境游很方便,旅游业应该有很大发展。与此相关的如航空,也值得关注。其次,未来中国政府会在很多领域花大价钱进行结构调整,也由此带来很多投资机会。如水、电力、教育、农业等方面,都有很多投资机会。  

  本报记者 朱桂芳  





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。