首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股打新感觉爽

http://www.jrj.com    2007年09月11日 15:15    证券时报
【字体: 】【页面调色版  

  身居深圳的刘刚涉足股市时间并不太长,甚至连著名的“5??19”行情都没有赶上,但在A股市场曾经并不得志的他,转战港股一级市场申购新股(打新股)将近半年,竟然实现了资金翻番。  

  去年,A股已经逐步进入牛市状态,从每天新开户人数的激增,就能看出资金欲通过A股获得增值的强烈渴望。有了底气的刘刚这次也注意到了A股市场难得一见的历史机遇,将部分资金转回至A股市场。不过,在交谈中,他更愿意分享在香港打新股的心得。  

  从A股“打”到港股  

  刘刚大学毕业时,A股市场已经陷入了绵绵不断的下跌之中。初涉股市的刘刚被现状迎头一击,本想通过投资股市赚些“零花钱”,腰包却越来越瘪。后来刘刚又打新股,“但中签率非常低、股票上市首日的涨幅也不如以前,而且没等申购几次,就又改成了市值配售。”就这样,刘刚第一次进入股市不久,就不得不灰溜溜地离开了。  

  一位做港股投资的朋友把他带进了香港市场。本想直接投资港股二级市场,但刘刚受到第一次进入股市受挫的影响,决定以一级市场资金申购为主,少做二级市场。  

  港股的资金申购并不像当时A股市场那么简单。当时A股市场由于受到股权分置等因素的影响,一级市场和二级市场之间存在着较大的价差,这导致了当时一级市场申购能够获得较高的无风险收益。而港股的一级市场存在一定风险,如果选择上市公司不当,可能面对的也将是亏损。因此,对新上市公司的研究必不可少。但是在香港比较有诱惑的地方是,它可以通过??展的方式放大申购规模。比如你有50万元,按照1∶9放大贷款后,你的申购资金总量就会变成500万元。刘刚后来就是通过这一方式获得了超额利润。借钱当然也需支付利息,年利率可达5.5%至6%。而如果你拿到500万申购最后没有认购到手,或者虽然认购到手、但所认购的新股上市后表现不好,甚至出现较大幅度下跌,情况就会比较尴尬。  

  已经具有丰富经验的刘刚对此已经驾轻就熟。他认为,境内投资者在这方面会很有优势,因为现在相当部分IPO的港股都是内地企业。虽然有一定风险,如果坚持下来并选好股,一年下来也能有不菲的利润。  

  一位专门从事港股研究的国内某券商研究员同时提醒,基本面分析在任何地方都是非常重要的。即使这样,风险也很难全部避免,主要还是要看个人的判断能力,需要在进行资金申购时,能够进行更多的理性分析。  

  “打新”要区别对待  

  “打”敏实集团(0425.HK)“成就”了刘刚。该公司IPO时,市场并不十分看好。而刘刚认为,作为汽车车身外部饰件供应商的敏实集团,从发展的角度看,应该会有一定的增值潜力。最后,该股的申购中签率达到14%。通过??展的方式放大后,实际上他的中签率达到140%。刘刚坦承,“这么高的中签率,当时并没有让我感到十分高兴,反而开始对自己的判断产生了一点担心。因为中签率这么高,也就证明了对该股看好的人非常少。”事实证明,刘刚是正确的。这只股票开盘后,当日涨幅竟高达40%以上。上市首日开盘价不到3港元的敏实集团,上市后几个月内一路上涨,最高曾达7港元。刘刚在这只股票获利近70%。  

  这种“冒险”也是偶一为之,更多的情况下,他还是喜欢申购公认的优秀公司。因为有些很差的公司,虽然中签率高,但开盘后即使跌了10%,再经过放大,可就够受的了。而优秀的公司多是大盘股,根据经验,大盘股第一天收益不会高的。因此,刘刚一般在第一天不卖出。“第一天大家都在卖出,价格肯定不高,因此宁愿等第二天、第三天价格涨上去再卖出。而万一跌下来,反而可以考虑买。当然,这也不是一成不变的,如果第一天价格已经比发行价涨了很高,那就该毫不犹豫卖出了。”  

  刘刚的资金并不多,他表示,香港的规矩是区别对待的。在当时的A股市场,小资金能中上1000股就算幸运的了,而在香港,小资金的中签率反而会比大资金更高。比如申购10万股以下的中签率是3%,那么100万股的中签率可能只有1%。因此他觉得,在香港市场“打”新股非常爽。  





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 港股权证史上几个重大转折点 (2007年09月10日 20:08)