首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股寻梦

http://www.jrj.com    2007年09月11日 15:16    金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

  本刊特约作者  应健中     

  这两天投资者云集天津,在上证指数达 5200 点之时,将股市的发财梦做到香港去了。 您想,咱这儿中国人寿(行情,资讯都 56 元了,而香港那边才 36元,同股同权同酬,凭啥6 折贱卖?     

  其实, 像上海这样的大城市中,那些有身价的大户们早就介入港股了,听听他们对港股的感觉,也许对那些准备去港股中寻梦的人有所启发。     

  有一上世纪 90 年代初在上海滩叱咤股海的老先生现定居香港,他是我所认识的人中最早介入港股的人,每年他到上海过年,总要约上几位老朋友小聚。 老先生已至花甲之年, 今年初他给我讲在香港股市炒“窝轮”,说得眉飞色舞,我听得晕晕乎乎。 我问他,现在我们也有权证了,您来炒炒。 他说,不行! 这里的规则搞不清,香港的规则清晰,不会朝令夕改,没人评说价格有没有道理,大家在同一规则下玩, 赚钱了心安理得拿走,打爆了没人也救你。 老先生现在在香港的“窝轮”市场中小有名气,他对 A 股已经没啥感觉了,说港股才过瘾,没有涨跌停板。 您说是港股投机性强还是 A 股投机性强?     

  还有位朋友两年前进入港股,我跟他一聊起港股, 他第一句话就是:“戆股! ”他也是看到同一家上市公司 A 股和 H 股价格上有较大落差而去买 H 股的。 但香港人的理念不一样,他们相信分红,而内地人相信“有庄则灵”,最后 A 股大涨,而港股还是涨不动, 最后他退出来做自己熟悉的 A 股了。     

  “A 股牛市做 A 股,A 股熊市做港股”,这是一位 5 年前介入港股的朋友跟我说的。 那时 A 股市场熊气弥漫, 而政策的阳光雨露先降临港股,所以港股的牛市行情先于 A 股,这位朋友赚了个罐满钵溢。 但他现在可是后悔! 因为没想到 A 股如此疯癫。 他说应该在港股上赚了后退出来炒 A 股, 更何况他当年进港股时,在黑市上以 1.12∶1 换的港币,而现在只有 0.97∶1 了, 光汇率上就缩水了 14%。     

  还有一帮朋友, 在港股上遭遇的“滑铁卢”更绝。这帮朋友原来在 A股市场上经常做庄, 未曾有失败的记录,他们拿了几亿港币,在香港市场上收了一个“仙股”,其中一个朋友进去做了董事。 但这位董事却不懂香港的事,没多久就碰到烦恼,一会儿廉政公署约谈, 一会儿到法院接受询问。“港股的水太深了!”,一天吃饭时,这位朋友跟我唏嘘道。 最终他们费了九牛二虎之力,逃离港股。     

  我相信每一个市场、 每一只股票都是有其独特的性格和脾气的,港股也是如此。 每一个想到港股中去寻梦、去淘金的人,摸透港股的性格脾气是很重要的。 如果您是在 A股市场都没做好的朋友, 我劝您就省省心,别趟港股这混水啦!  





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    金融界网站 其他文章
    • 通过银行炒港股更稳健 (2007年09月11日 15:12)
    • 港股直通车的多重意义 (2007年09月11日 15:00)
    • 如何安全地搭乘港股直通车 (2007年09月11日 14:54)
    • 美股造次 港股颠沛考验23500 (2007年09月10日 20:40)
    • 港市可能随美股急整固 (2007年09月10日 20:39)