首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投资港股要做好功课

http://www.jrj.com    2007年09月11日 15:17    新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

  这几天,投资者一批批往天津跑,因为天津已是内地投资者购买港股的试点城市。笔者想起15年前,上海人还不能买深圳股票,万国黄浦营业部敢于创新,开设了深圳股票交易两级托管,现在看起来像笑话,但市场就是这么走过来的。  

  现在中国任何一个投资者在任何一个地方,都可在一个资金账户下同时挂沪深股市账户,很方便地买卖两地股票,现在看大家那么辛苦地跑天津去开户,实际上大可不必,也许用不了多少时间,中国股民在一个资金账户下可挂3个股票账户:上海、深圳、香港,这肯定是趋势,而且到来不会太久。  

  港股是令人关注的市场,拿股价来说,对内地投资者就很有吸引力。比如在笔者行文时,中国人寿(行情,资讯A股是56元左右,而它的H股只有36元,工商银行(行情,资讯A股6.70元左右,而H股只有4.70元左右,同样一家上市公司同股同权,对长线投资者颇有吸引力,但这种价差,您别以为马上就可在股价上接轨,抱着短线想法入市港股可能要碰壁,因为两地市场操作理念差距很大。香港投资者关注上市公司的派息,而内地投资者对此几乎忽略不计,他们关注的是有没有人做庄。  

  如果你想参与港股交易,一定要做好如下准备:第一,要好好研究港股的交易规则、操作理念,弄清楚了再进去。港股实行T+0回转交易,但资金清算实行T+2;港股交易手数不统一,有的200股1手,有的1000股1手;港股面值也不统一,有的面值1元,有的却是1角1股,这和A股差别较大。第二,新股民可先从那些既有A股又有H股的上市公司入手,由于A+H股的上市公司内地投资者了解起来相对容易,而且A股走势多少有点参考价值,这样通过实践慢慢领悟港股的“脾气”,深市和沪市“脾气”也不同,这种特征只有在操作实践中才能慢慢领悟。第三,要关注港币的汇率走向,不要赚了港币却没跑赢港币的贬值,如果一年操作中在港股上不赚钱,那就等于赔钱。香港实行美元联系汇率制,两年前进入港股时换10万港币需要约11.5万元人民币,而现在换10万港币只要9.7万元即可,这种汇率变化特征要充分注意。 (应健中) 





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    新闻晨报 其他文章
    • 投资港股你是否已经准备 (2007年09月06日 17:27)
    • 港股投资基本知识 (2007年09月06日 17:25)
    应健中 其他文章
    • 港股寻梦 (2007年09月11日 15:16)