首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股有刺

http://www.jrj.com    2007年09月11日 15:18    北京商报
【字体: 】【页面调色版  

  叶檀  

  允许境内个人直接购买香港市场股票试点推出,并未吸引如潮的人群,截至8月27日,前往中行天津分行的4家理财中心预约登记的客户仅仅超过1000户。这是投资者理性的表现。内地有能力投资香港市场的人早已投资。  

  内地储蓄大部分时间都在境内有限的投资市场盲目游走。对于普通投资者来说,炒港股有几大风险,不可不防。  

  H股与A股市场之所以存在价差,之所以内地股市在香港上市要对欧美投资者折价,一个重要原因是存在汇兑风险。即便赢利如何结汇仍是投资者面临的一大政策风险。人民币处于上升通道,而与美元保持联系汇率的港币则有贬值趋势,目前港币的购买力只有1967年的3.3%,想投资香港市场者务必将此牢记于心。不要被所谓差价说忽悠。  

  香港市场面向国际,是其一大好处,但也因没有资本项目这道防火墙,而缺乏护身“铁布衫”。此次次级债危机A股市场岿然不动,香港市场则与国际市场联动,大跌不止。内地投资者并未受过国际化的训练,对这样的袭击毫无抵抗力。连机构QDII都受这次次级债危机之累,个人投资者的前景恐怕不容乐观。  

  境内投资客出去遭遇的两拨最厉害的对手,一是在香港市场盘踞已久的国内机构,二是专业的国际投资机构。前者主要投资于境内上市公司的股票,胜在背靠大树消息灵通。后者更厉害,既是中国货币改革的主要博弈对手,又是深化金融改革的主要依靠对象;既拥有评级方面的国际话语权,又可为中国资本市场的开放出谋划策,还拥有久经市场考验的各种投资工具。  

  A股与H股确实存在差价,在强者为王的世界里,差价是强者的盛宴,是弱者的陷阱。此次境内个人投资者开闸声出,香港市场闻风而动,股价一路飙升,等到境内个人投资者赶到,国际投资客已高位出货。  

  让国内不谙国际投资规则的中小散户直接投资国际资本市场,不能算是负责任的行为。之所以出此险招,原因不外有二,一是国内货币流动性过剩有危机突变的可能,不得不想尽一切办法疏通,因此酝酿一年,此时推出;二是拉近A股与H股的距离,这是国内决策层与香港市场决策者的共同愿望。推出港股直通车,扩大投资渠道事小,解决流动性与加快A股国际化事大。  

  国际化是大势所趋,众无异辞。港股有刺,慎炒港股。如果财力能及,投靠国际级的理财公司吧。  






到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    北京商报 其他文章
    • 炒港股看美盘 (2007年09月06日 16:33)
    叶檀 其他文章
    • 港股有刺 慎炒港股 (2007年09月07日 17:35)