首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

炒港股去

http://www.jrj.com    2007年09月11日 15:56    证券日报
【字体: 】【页面调色版  

  □ 本报记者 白宝玉     

  “和那些国际炒家玩,不是更会被玩死吗?”一位个人投资者在8月24日接受本报记者关于投资港股的电话采访时说道,自己“不会去做,做不来,因为对公司基本面又不了解,香港市场之所以股价低是因为那个市场没我们这么疯狂,人家的估值和我们不是一个水平的,所以让你感觉很便宜。”     

  无独有偶,持有类似观点的个人投资者还很多,而且皆是高学历。金融机构工作的三位博士和一位硕士在接受本报记者采访时表达了他们谨慎的观点。第一位博士说他有恐高症,现在A股已经全退出来了。对于投资港股更是没经验,不敢。港股太高了,现在投资港股太冒险了。第二位博士有点痛苦地表示,自5月30日大跌后,即使到现在他的两只股票还亏损30%,对于投资港股想都不想。第三位博士非常现实,他已经用A股上赚的钱加本金买了套房子,现在只留一点钱“小赌怡情”。最后一位手握近百万人民币资金的硕士肯定地表示不去投资港股,拿不准。现在人民币不断升值,升值的幅度把握不住,说不定会亏损。10万港币的投资门槛倒是不高,但是港股与A股相差很大,而且持续时间很长。在如此长的时间内,价格还没有涨起来,肯定是有原因的。对比之下,A股比较安全,还是看好A股。香港市场与A股市场截然不同,不是小资金就可以打起来的。     

  试点出台背景     

  此前有媒体披露,为了避免危及香港国际金融中心的地位,香港特区政府曾向中央政府提出,先落实A、H股互动机制,收窄两地股票的价差,然后再全速推进红筹股回归A股。     

  随着国家外汇局本月20日批准天津滨海新区开展境内个人直接投资境外证券市场试点的批复,香港股市就成为大陆投资者处女航的首发地。对此试点,香港特区政府财政司司长曾俊华、香港金融管理局总裁任志刚以及港交所、香港证监会均公开表示欢迎。     

  国家外汇管理局在对天津分局的批复中表示,《关于开展境内个人直接投资境外证券市场试点的请示》对贯彻促进国际收支基本平衡、有序拓宽资金流出渠道、逐步实施资本账户开放的总体要求具有重要意义。     

  国家外汇管理局一位官员也曾在媒体上表示,开展境内个人直接投资境外证券市场试点,将有助于促进个人境外投资有序进行,积累相关风险防范和监管的经验。同时,放宽个人对外投资的汇兑限制,是促进境内个人充分利用国际金融市场优化资产配置、分散投资风险、提高资金收益的有益尝试,也是深化外汇管理体制改革,拓宽外汇资金流出渠道,促进国际收支基本平衡的重要举措。     

  可以看出个人境外证券投资新政身负数重使命,历史意义重大。选择中行、中银国际在天津首发,似乎也别有深意。长江证券金融行业研究员贺晟认为,中行有优势,长期从事大量的国际业务,有丰富的管理经验,在国外及港、澳网点比较多,外汇也多,中银国际又是其控股子公司,在香港又有网点和经营资格,中行相对而言更具有优势。至于选择天津,可能是由于天津滨海新区是中国继上海浦东之后的第二个综合配套改革试验区吧。     

  内地投资者有喜欢“炒新”的传统,“逢新必炒”的历史似乎又将上演。然而,香港的水又有多深呢?这些“淡水鱼”能否适应香港的海水呢?     

  风险寄语     

  “华人首富”李嘉诚在8月23日寄语小股民,香港和大陆股市已升至高位,随时都可能发生问题,无论长线投资或短炒均有危险,因而建议股民小心投资,切忌借贷炒股。     

  与首富不谋而合的还有一位不愿透露身份的港股研究员。他在23日向本报讲道,现在买港股的时机还不太好。原先没有这个规定(内地居民投资港股)之前,三季度、四季度对港股都是看淡的,由于美国次级债危机,大家都比较谨慎。本来这两周是看空的,但内地出台可以投资港股的政策,又把股价拉上去了。     

  他认为,现在香港股市对投资者而言,并不是一个好时机。主要有三个原因:第一,人民币升值是个长期趋势,汇率问题肯定有影响,但具体影响的效果有多大,现在很难衡量;第二,香港采用的是联系汇率制,因而与美国的关系比较密切,受到美国经济的影响较大,香港股市与美国股市是息息相关的,美国次级债危机的影响还没有过去。最后是香港股市与内地股市现在都在高位运行。由于香港市场效率更高一些,因此价值分析看得比较准,定价也合理。此外,香港是国际市场,香港股市没有涨跌幅限制,但有国际投资者。以中国人寿(行情,资讯为例,它在美国也上市了(以ADR的形式上市),如果两个市场有差价,是可以套利的。如果港股一旦被大幅高估,境外投资者就会趁机抛售,鞋底抹油,溜向更为便宜的韩国、泰国等世界其它国家和地区。     

  综合上述因素,这位港股研究员认为,投资者目前在香港面临的风险比内地还大些。不过目前香港经济的基本面还是不错的,失业率是1998年以来最低的。他认为如果要投资港股,最好是先做红筹股、蓝筹股,或A H股,因为这些股票香港投资者也比较看好。等熟悉情况后,再扩大选股面。     

  江苏一家掌管20多个亿的私募基金经理认为,内地居民可以直接投资港股,分流资金有限,对他们影响不大,因为该去的已经去了。双方(内地与香港)玩法不同,内地人炒的,香港人不炒,国际投资者不炒;香港人炒的,内地人未必跟风去炒,只有内地人炒不起来。他们公司前期就曾进去炒过港股,现在已经退出来了,主要是影响港股的因素太多,不像A股,没意思。     

  北京一位注重价值投资私募基金的研究员向本报透露,他们公司并不准备抢滩登陆,主要原因是不熟悉香港市场。目前只允许个人投资的规定并不能限制他们,因为公司老板早就在香港开户了,但一直没有行动,现在也没有进行这方面的准备。将来或许会视情况投资一些,但主要资金还是会分布在A股上的,     

  港股开闸 影响短长     

  长城基金金融与地产研究员王创练认为,开放内地居民投资港股对港市是正面影响,对A股市场应该是个利空,但市场好像对这个消息还不敏感。如果我们能把他们的投资理念影响过来,套利空间会比较大。     

  长江证券金融行业研究员贺晟认为,投资港股的开闸,由于是试点,短期对A股影响不大,长期影响应该很大,这取决于资金流出的数量。     

  湘财荷银策略研究员刘洪刚也认为短期影响不大,长期会有个过程,刚刚放开大家可能很谨慎,需要有个过程,投资者要先观察一段时间。每个市场都有风险,关键要看如何控制风险。同一个股票,两个市场差价很大,大家可能会去买便宜的。     

  银河证券宏观经济研究员张新法认为,开投港股对内地居民多了一条投资渠道。从A股与港股比较来看,现在A股低估的股票很少了,普遍高过相应的H股。A股与港股有着天然的联系,大家对港股也会有或多或少的了解。从中长期看,如果放开的话,可能会形成一个资金搬家的效应,这会导致A股向下回落、港股往上走的趋势,A股与港股未来的差价会越来越小。     

  机构研究员在长期内对港股还是比较看好的。内地居民可直接投资港股的试点无疑给香港股市提供了长期利好的新水源。     

  从最近香港股市的反映来看,“解放军”似乎要来了,反晌相当“热烈”,内地股市也是连创新高,其中似乎暗藏有巨大的“陷阱”。香港股市的上涨(特别是红筹股或A H股)可以理解为内地出台的新政,A股市场似乎认为港股得到重新估值,两地价差“应该”恒定或扩大,推动内地股市继续上扬;港股反过来又会认为“同股同价”,港股必然价值回归趋向A股,港股的变动又会刺激A股。如此往复循环,双方互相刺激,互相“吹捧”,不知谁是“鸡”、谁是“蛋”。     

  回想当年B股市场对内开放后,内地投资者疯炒、境外投资人纷纷抛售的局面,现在投资港股确实需谨慎。  





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。