首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

买港股 当知风浪急

http://www.jrj.com    2007年09月11日 15:57    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  中行天津分行本周开始受理内地居民直接投资港股业务。中银国际人士表示,最快的情况,9月初即可落下买单。港股对此反应激进,与8月17日收市价比,恒生指数和国企指数至昨日收市上升了15%和27%,与A股价差较大的H股中国铝业(行情,资讯,最近三个交易日更是大涨四成五。  

  允许境内个人直接投资海外股票,无疑是在外汇储备高企且快速增长情况下的“泄洪”之举。它将改变内地优质企业在港上市而内地居民无法投资的尴尬状况。从长远看,亦可为人民币实现完全可兑换做准备。而“肥水”流入香港,夯实其金融中心地位,自然大获港人欢迎。  

  市场人士预期,内地资金入港,有望弥合A、H股间的巨大价差。因此,尽早搭上“港股直通车”,淘金香港市场,成为一些内地投资者的迫切心愿。国家外管局明确表示,试点将“实行投资者风险自担的原则,业务办理机构应如实向投资者提示投资风险”。鉴于两地市场存在种种差异,急于试水香江的内地股民,在摩拳擦掌之际,亦应做充分的准备。  

  首先,投资香港股市,意味着进入了一个有众多国际投资者参与的开放型市场,它与相对封闭的A股市场有很大不同。虽然在全球流动性过剩的背景下,中国概念成为投资主题,H股、红筹股表现坚挺,但是海外资金以全球视野配置资产,若内地资金短期内迅速推高H股价格,超出基本面支持,国际炒家可能高位离场,或借助金融衍生品做空。这样,即便H股价格仍然弱于A股,内地新手未必能获得所期望的收益,甚至可能遭遇意外风险。  

  另外,内地股民习惯于“政策市”,但与全球股市息息相关的香港股市则满不是这么回事儿。从远处说,1997年的亚洲金融风暴,2000年的科网股泡沫破灭,香港股市都大受其累,而当时的A股市场受影响较小。再拿最近的美国次级按揭风暴来讲,它导致全球金融市场激烈动荡,香港股市也若过山车般大起大落,A股仍然是“一枝独秀”。投资香港市场,要眼观六路,耳听八方,特别要摒弃与政策博弈的思路。  

  落脚到操作层面上,比较成熟的香港市场与A股市场也多有不同。投资者虽然也重预期,但习惯于不见兔子不撒鹰,因而股价与公司基本面比较吻合,不像A股多依公司未来几年的预期收益定价。这也是H股和A股差价较大的原因。香港股市还有指数期货交易,不必一味做多股票牟利,预期经济向淡时也有手段对冲风险。在这样的市场环境中,新入市者若以简单思维追求短线收益,即便买了好公司的股票,也未必赚钱。  

  一言以蔽之,较之于产品单一、相对封闭的内地股市,海外市场水深、风高、浪急。如果投资者决心“出海”,就应做好“航海”的准备。当然,从另一方面说,港股自由行推开后,香港证监部门亦面临一个新课题,就是如何保证内地投资者在一个公平、透明的环境下进行投资,维护他们的利益,也维护香港金融市场的声誉。  





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 买便宜港股存认识误区 (2007年09月11日 15:21)
    • H股整体折价仍然严重 (2007年09月11日 14:28)
    • 大摩调低魏桥纺织盈利预测 (2007年09月10日 20:24)
    • 荷银下调中信国金评级至持有 (2007年09月10日 20:07)
    • DBS调高中通服务盈利预测 (2007年09月10日 20:06)