首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

认识香港市场潜规则

http://www.jrj.com    2007年09月11日 15:59    金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

  本报记者 潘晓虹  

  研究香港资本市场20年的香港浸会大学财务及决策学系副教授麦萃才,是香港投资者教育领域的专家。对于“港股直通车”对香港股市长远的影响,麦萃才持有特别开放的观念,“如果内地投资者在资金量上真的达到一定比重,改变香港市场以机构为主的结构,那么市场规则也会改变,最终结果对香港来说并非坏事。”  

  不过在此之前,内地投资者必须了解香港股市的潜规则。对于两地市场的规则差别,麦萃才给予了详细的解说与投资建议。  

  机构投资者主导估值  

  香港股市目前估值规则由机构主导。根据香港证监会去年的调查,香港股市有70%是机构投资者,散户只占30%。机构投资者负责决策的基金经理,一直都以上市公司的内涵价值作为估值依据,在股票配置上,也不是单买港股,而是注重区域市场的合理分布、估值的合理,以及上升潜力。  

  这些机构管理的资金来自世界各地,在香港,80%的基金是离岸基金,即他们管理的大部资金都是来自国外。港股在他们的投资组合中,只占一定比例。如果市场对某只股票的估值超过基金经理的估值标准,那么机构就会套现出来,将资金投向其他上升潜力更高的市场。  

  另一方面,在香港看股票的市盈率与市净率,也要注意一个基本的规则:国际性的机构要与全球性的同类别机构比较,而不是与国内的机构比较。例如香港的汇丰控股,市盈率只有十几倍,这与中国的银行相比是非常便宜的,但是汇丰控股在全球都有业务,它应该与国际性的银行比如花旗银行、美国银行相比才有意义,事实上,后两者的市盈率也同样只是十几倍。如果投资者不明白这个规则而贪便宜,就很容易犯错。  

  机构在决定投资时,往往受制于全球投资环境、全球股市的变化。例如香港股市在早前几周暴跌,并非因为香港上市公司盈利因素有变,而是由于美国次按危机的影响,欧美机构为了确保本国的业务,而选择从获利较好的亚洲市场上套现。  

  因此对于内地投资者来说,来香港投资股票,必须关注全球的资金流向,必须关注国际性股市的新闻,因为香港面对的是一个全球的投资环境,且资金流通量非常大。  

  不过,麦萃才认为,如果内地投资者来港的资金流量能够大到改变香港市场的结构,也可能导致香港股市的成交受中国市场的影响更大,而受欧美的市场影响变小。目前香港每天的市场交易额达1000多亿港元,机构投资者占700多亿,散户大概占300多亿,如果内地资金每天都能流入500亿、600亿元,就会使市场的供求关系改变,从而使散户主导市场,规则也会随之而变。  

  市场的流通量变大,套现容易,就会吸引更多的投资者参与,比如对冲基金最喜欢这样的市场。“这对香港来说当然有利有弊。” 麦萃才说。  

  抗跌心理  

  内地不允许做空,但香港股市有做空机制(即预期某只股份的股价将会下跌,投资者可通过合法的手段借入股份,先卖出股份,然后在较低价位购回同一只股份,从中赚取一卖一买之间的差价),这使市场上的参与者都要承受较大的价格调整压力。  

  目前尚不确定内地投资者是否能参与“做空”,但麦萃才认为不被允许的可能性极大,其依据是即使在香港,银行出于审慎通常也不会借股票给客户“做空”,一般外资证券行通常会借出股票给机构客户去“做空”,散户很少能从证券行借到股票“做空”,即使能借,有的可能都要支付高达20%-30%的费用,另外,“做空”需要保证金监管,会给监管带来很大挑战。  

  值得注意的是,香港有很多衍生工具,这也使市场变得更加错综复杂。比如说,港交所每天都有公布做空成交量(卖空成交量),而中国移动、汇丰控股常位居这个成交排行榜的榜首,但这些数据未必说明市场一定看淡这两个股票,而是由于投资机构发行了大量的中国移动和汇丰控股的认沽权证(即看跌的权证),为了对冲风险,发行人自己必须也去做空,所以使做空的成交量变大了。  

  “如果内地投资者来香港的投资目的是投机性的,就必须补课,了解其他所有衍生工具以及他们与股市的关系。” 麦萃才如是说。  

  此外,香港不设涨跌停板,其目的也是有利于市场价格的发现,香港的散户早已身经百战,见证过很多股票尤其是低价股一天狂跌90%的例子。对于习惯于国内10%涨跌停板保护的股民来说,是必须要适应的压力。  

  硬件障碍不可小觑  

  在内地炒港股,一般是通过互联网下单,但由于须经过内地互联网服务供应商连接到香港的经纪商电脑系统,再连接到港交所的交易系统,可能会使交易指令的接收效率受损。  

  就交易系统而言,由于内地是后来者,反而采用的系统会比香港的更为先进,香港的交易系统经过多年的改善,服务水平与内地看齐,一般情况下不会有故障,但投资者仍要有心理准备,交易可能会因香港系统的原因、系统中转的原因,或是内地互联网服务的质素而出现迟滞影响。  

  内地投资者另一个下单的渠道是电话下单,但是在香港,电话下单经常会出现电话打不通的情况。而内地投资者如采用这种方式,须经过中介机构的中转,当交易量大时,人工处理会比较耗时,下单时间就会比想象中要长。  





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    金融界网站 其他文章
    • 港股开户程序基本确定 (2007年09月11日 15:23)
    • 港股寻梦 (2007年09月11日 15:16)
    • 通过银行炒港股更稳健 (2007年09月11日 15:12)
    • 港股直通车的多重意义 (2007年09月11日 15:00)
    • 如何安全地搭乘港股直通车 (2007年09月11日 14:54)