首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港府增持港交所意义不寻常

http://www.jrj.com    2007年09月11日 19:29    
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  曾志英   

  虽然恒指昨日又陷入牛皮的局面,但港股市况却绝不沉闷,投资者把焦点放在了港交所(0388.HK)身上,这表明目前大市的形势并非寻常。究竟怎么个不平寻常呢?   

  其一,港交所目前已成为全球市值最大的上市交易所,而且有把其他竞争对手越抛越远的迹象;其二,是昨日外围主要股市普遍下跌,但港股不跌反升,多少和港交所大幅上涨有关,这值得投资者关注。   

  事实上,港交所股价一口气升至190港元,令该股市值已接近2000亿港元,把第二位的德国交易所(市值1700亿港元)及纽约交易所(市值1500亿港元)远远抛在身后。   

  港交所股价突然急升,当然与港府入市有关。特区政府高姿态入市,引起市场诸多揣测,其中可信较高的是,港交所由于具有战略性意义,因此,特区政府在其股权和运作方面非常谨慎,因为过往领汇(0823.HK)遭遇对冲基金突击,乃至地铁(0066.HK)合并事宜受小股东多番挑战,都令特区政府对“官股”越来越忧虑,越来越无安全感可言。因此,正值特区政府要大力发展港交所,使之具备类似于纽约及伦敦影响力和地位之际,特区政府在其股权方面更不容有失。   

  然而,这次港府在市场上以高姿态吸纳港交所的策略却引起市场争议,甚至有人觉得政府所用的方法令人大惑不解,因为政府要增持股份不一定非要在市场买,可以要求港交所发行新股,这一样达到这个目的。但特区政府却选择在市场抢购,自然令原本货源就不足的港交所股价越升越高。事实上,昨天港交所一口气升了30多港元,多数是因为炒“供不应求”,即求货的人多但货源却少,自然股价也会跳升。   

  此刻,许多个人投资者都追问,究竟这个时间可否追入港交所,曾Sir的看法是:目前港交所正处于非理性时间,追货者完全不考虑基本因素,纯粹将政府入市的因素拿来炒作。因此,投资者暂时不宜参与今次追涨港交所的游戏,宁愿等待港交所“由灿烂转为平淡”再作考虑。曾Sir也预期,只要投资者视该股为长线持有,目标大可以看到300港元。   

  回望近期大市发展,环球股市的表现依然反复不定。因此,港股大市要来一次较深的调整才值得投资者入市。但鉴于下周美国极有机会减息,故此恒指能回落至23000点至23200点时就算是十分吸引的点位了。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 花旗调低中信泰富评级至沽售 (2008年10月21日 14:07)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 邵玉鸣:料大市今天持续反弹 (2008年10月21日 11:30)
    • 购TVB搁浅 碧桂园精缩布防 (2008年10月21日 11:18)
     其他文章
    • 邓普顿基金增持118.6万股集优 (2007年09月18日 20:02)
    • 刘銮雄增持160万股华人置业 (2007年09月18日 20:01)
    • 创维数码午后暂停买卖 (2007年09月18日 17:45)
    • 中金:蒙牛提价空间有限 (2007年09月18日 17:43)
    • 上海证大半年赚1.01亿元倒退25% (2007年09月18日 17:40)
    曾志英 其他文章
    • 双重沽压令市场低迷不振 (2008年09月12日 10:33)
    • 三大现象主导9月行情 (2008年08月15日 07:46)
    • 成也中移动 败也中移动 (2008年08月13日 07:02)
    • 奥运期间港股如何演绎 (2008年08月08日 07:01)
    • 大户操纵牛熊证主导市场 (2008年08月06日 08:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息