首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中行董事长肖钢:港股直通车初期将限制地区与品种

http://www.jrj.com    2007年09月11日 19:38    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  □本报记者 俞靓 北京报道

  中国银行(行情,资讯董事长肖钢日前接受采访时表示,港股直通车是自下而上的创新,要对投资者特别强调风险,初期尽量缩小开办地区和投资品种的范围。

  肖钢表示,港股直通车的具体试点方案和办理程序要等批准后才会确定与公布。他认为,投资港股确实需要一定的资金实力和较强的风险承受能力,因此资金较多及投资经验较丰富的投资者可直接投资港股,资金较少的一般投资者不妨通过QDII(合格境内机构投资者)产品投资港股。

  “买卖港股同买卖A股一样,风险要由投资者自担,银行只是代理业务,不承担投资风险。”肖钢说,他认为,对投资者要特别强调风险。首先,香港股市是以机构投资者为主的国际市场,比较理性、成熟。投资者应当熟悉上市公司的基本面,作出准确的估值,不能把股票当筹码,一味炒作、跟风。其次,香港股市的国际关联度很高,国际金融市场的风吹草动都可能引起香港股市的波动。此外,买卖港股都要用港币,其兑换过程可能产生汇率风险和机会成本。

  相关专题:

  境内个人直接对外证券投资指南





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 买港股 当知风浪急 (2007年09月11日 15:57)
    • 买便宜港股存认识误区 (2007年09月11日 15:21)
    • H股整体折价仍然严重 (2007年09月11日 14:28)
    • 美林调高太平洋航运目标价 (2007年09月11日 05:16)
    • 瑞银调高中交建评级至买入 (2007年09月11日 05:16)