首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股直通车再闻笛鸣 AH股差价将收窄

http://www.jrj.com    2007年09月11日 19:48    金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

 

    香港商报 蔡清伟

  “内地股市是个封闭的湖泊,环球股市是大海,香港股市则是连接两地的资本水道。“某位市场人士这样形容说,内地股市‘水位较高”,包括迟迟仍未开出的‘港股直通车’在内的‘北水南调’措施将来放行后,作为‘浮标’的H股股价自然会与A股趋平。摩根大通董事总经理龚方雄便预期,AH股差价可能收窄至15%。

  8月20日,国家外管局宣布,内地居民可通过中国银行(行情,资讯(3988)和中银国际买卖港交所公开上市交易的证券品种,中国银行把服务命名为‘港股直通车’,试点设在天津滨海新区,初始订下的入场费为10万元人民币。

  中行??通行初期规模受限

  9月10日,纷扰多日的‘港股直通车’出发时间表,轮廓大致已定。中国银行(3988)副行长朱民接受媒体访问时透露:‘具体开启时间不好说,但是至少有一半的进程了。’该行董事长肖钢则表示,集团已经做好各项准备,项目初期会缩小开办地区和投资品种的范围,以防范风险。

  而‘资金自由行’的规模同样是市场关注焦点。市场形容新措施为‘排洪’,憧憬大量‘北水’将会流入香港这条‘资本的水道’。大摩的研究报告预期,初期‘出海’资金规模约为500亿至1000亿美元。龚方雄亦维持今年5月31日的预测,未来会有1000亿美元流入香港以至海外股票市场。

  德意志银行的看法则相对较保守,该行大中华首席经济师马骏估算,由今年7月中起计的12个月内,透过QDII和个人投资两种渠道流入香港的资金规模约为400亿美元。高盛预计,内地2.5万亿美元的储蓄中,以每年10%的速度增长,若以5%投资港股计算,至2010年能有1500亿美元内地资金进入港股。

  与大行看法相悖的是一位买卖港股已有5年经验的深圳私募基金人士,她表示,‘要投资港股的人早就通过各种渠道过去了,不会等到现在。估计短时间不会有大量的资金涌出。’她认为,目前出去的资金,都是对香港市场有充分了解的投资者,而目前在内地对香港的消息获得有限,所以不会一下子吸引很多资金。

  H股受惠价差渐收窄

  分析员均认为,‘无论短期内有多少资金来港,试点后,AH股估值都将靠近,价差逐渐收窄。’这亦是市场几乎已形成的共识。分析员指,最受政策优惠的当属‘A H’板块。目前沪深两市共有45家‘A H’公司,其价格和市盈率均有差距,‘可能是A股向H股靠拢,也可能是H股向A股靠拢,中间涉及定价权之争。’

  深圳私募基金人士表示,长期来讲,如果资金持续流出,目前香港很多‘A H’板块的股票都是A股的权重股,而大多数出海资金将会配置这些股票,‘相对H股而言,目前A股溢价水准较高,可能会对估值差异明显的个股造成估值压力,从而抹平两者之间的价差。’

  AH股溢价指数反覆向下

  恒生AH溢价指数近日的走势无疑是这一波‘北水南调’行情的极佳注脚。作为恒指公司今年最新推出的AH系列指数之一,AH溢价指数旨在衡量AH股价的溢价走势,简言之,倘若指数值大于100,则表明A股股价对H股股价有溢价,指数越高则A股较H股溢价越高,反之则表明A股对H股存在折价。

  有市场人士预测说:‘作为连接湖泊与大海的水道,短期内资金又不可以流入国际资本市场的海洋,AH股价存有趋同的一刻并非没有可能。’果不其然,8月20日至今,恒生AH股溢价指数从当日的178.93点,一路向下,虽然近日略有波动,惟至昨日为止,指数收报166.76点,仍较当日下跌12.17点或6.80%。

  本报挑选昨日‘A H’股溢价最大的10只股票来做统计(见附表),平均涨幅为49.68%,跑赢同期国指30.98%的涨幅。在这十只股份当中,‘终见好事’的东方航空(行情,资讯(670)涨幅最大,约为80.16%。至于走势较差的为天津创业环保(行情,资讯(1065),该股至今涨幅约为11.79%,落后国指甚多。

  未来差价或缩至15%

  ‘A H’股差价收缩到什么程度才叫合理?龚方雄认为,将来A对H股的差价将会小于A对B股的差价,A对B股的差价约为25%至30%,目前而言,A对H股约有35%的差价,将来差价可能缩窄至约15%,原因主要有两个,B股流通性较差、公司质量及规模亦较H股逊色。

  他又强调,“不要忽视内地资金的定价权。”龚方雄表示,内地资金的定价权越来越强,H股目前才3000多亿市值,加上红筹也才5000到6000亿,这个规模相对内地资金来说不算什么。他曾经估计,目前内地居民储蓄高达17万亿人民币,5%的资金流到国际市场还可能是保守估算的数字。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    金融界网站 其他文章
    • 政府增持港交所的策略考虑 (2007年09月11日 19:34)
    • 港府增持港交所 显示政府看多信心 (2007年09月11日 19:19)
    • 投资者保护伞 (2007年09月11日 16:00)
    • 认识香港市场潜规则 (2007年09月11日 15:59)
    • 港股开户程序基本确定 (2007年09月11日 15:23)